г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Наши научные публикации

Анализ психоэмоционального статуса пациентов с алиментарным ожирением

В.А. Дробышевская

Введение

Проблема ожирения и избыточной массы тела приобретает все большую актуальность во всем мире. Психосоматический характер данной патологии вызывает определенные трудности в процессе терапии и реабилитации пациентов с избыточной массой тела, а эффективность лечения в отдаленном периоде составляет от 5 до 20%, что связано с недостаточно изученными психологическими факторами, влияющим на адаптацию к нормальной массе тела [1]. В связи с этим, весьма перспективными и актуальными являются исследования, посвященные изучению психических, вегетативных и соматических факторов в патогенезе развития ожирения.

Данной патологии сопутствует расстройство пищевого поведения и психовегетативные нарушения. Их недооценка нередко приводит к отказу от лечения либо рецидиву после его проведения, что является ведущим фактором нарастания массы тела. Исследования зависимости ожирения и психоэмоционального статуса весьма ограничены и требуют дальнейших разработок [2].

Целью работы явилось изучение психоэмоционального статуса пациенток, страдающих избыточной массой тела с последующей разработкой алгоритмов психокоррегирующей терапии.

Материал и методы

Для интерпретации эмоционально-личностных особенностей у больных с избыточной массой тела использовали психометрический метод оценки напряженности и осознаваемой тревоги по тесту Спилберга [4]. Для оценки состояния психоэмоционального статуса и вегетативных расстройств проведено клинико-соматическое анкетирование и психометрическое тестирование у 90 пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Выделены 3 группы больных в зависимости от состояния психоэмоциональной сферы. В первую группу (15 чел.) включены лица с избыточной массой тела, которые не отмечали достоверных жалоб невротического характера. Жалобы носили в основном характер истощения нервной системы в легкой степени. Во вторую группу вошли обследованные (31 чел.), у которых психоэмоциональные нарушения появились на фоне прогрессирующего нарастания массы тела и постоянного стрессового фона. Третью группу (44 чел.) составили лица, которые по поводу жалоб невротического круга неоднократно обращались к врачу до манифестации заболевания.

Психологическое исследование по Спилбергу изучает осознаваемые эмоциональные переживания реактивной и личностной тревоги. Реактивная тревога характеризует ситуационно обусловленную реакцию личности, личностная — устойчивые особенности эмоционального реагирования. Осознаваемая тревога является следствием оценочных суждений и отражает степень угрозы, преимущественно внешних факторов [4, 5]. Определение характера психоэмоциональных нарушений отражены в разработанных анкетах и картах обследования пациентов.

Результаты и обсуждение

Практически все пациенты, страдающие алиментарным ожирением указывали в анамнезе на острый или хронический психотравмирующий фактор, который усугублял течение как самого заболевания, так и сопутствующей патологии на фоне постоянного стрессового фона. Ожирение всегда сопряжено со значительным изменением внешнего облика человека, что порождает психологический дискомфорт и может приводить к формированию вторичных эмоционально-личностных расстройств [1].

В данном случае, каждая группа имела свои особенности. Так, если в первой группе превалировали элементы астенического и астено-невротического круга, то во второй — выраженные ипохондрические наслоения. Больные, включенные в третью группу сочетали как ипохондрические жалобы, так и элементы латентной депрессии. Во всех трех группах имело место нарушение пищевого поведения и прогрессирующее нарастание массы тела.

Психоэмоциональные нарушения выявлялись у всех больных. Ведущее место занимали невротические состояния: астенический, астено-невротический, ипохондрический, депрессивный синдромы, которые появлялись преимущественно в первые пять лет (59%), и реже — в последующие годы болезни у больных с 1 – 2 степенью ожирения. При длительности заболевания от 5 до 10 лет у пациентов с 3 степенью ожирения с сопутствующими заболеваниями на фоне неврозоподобных расстройств присоединялись нарушение эмоционально-волевой сферы.

Возникшие нарушения психической деятельности определялись индивидуальными особенностями реагирования на стресс, его силой, продолжительностью и периодичностью. В последующем, влияние этого фактора играло провоцирующую роль патогенетического фактора в плане активации симпатической нервной системы с последующим развитием метаболических расстройств.

Нами у обследованных больных выделены 4 варианта нарушения психоэмоциональной сферы: астенические (21,8%), астено-невротические нарушения (29,7%), ипохондрические расстройства (32,8%) и субдепрессивный синдром (15,7%).

Данные варианты синдромов психоэмоциональных нарушений рассматриваются рядом авторов как реакция на хроническое стрессовое воздействие, когда пища является единственным источником получения удовольствия [1, 3, 4].

Большинства больных, независимо от степени ожирения, объединяло расстройство невротического круга, личностно-эмоциональный способ реагирования, измененный модус поведения, слабодушие.

Характеристика выделенных 4-х вариантов имело свои особенности.

Симптоматика астенического варианта (предожирение) включала: общую слабость, снижение работоспособности, повышенную утомляемость во всех видах деятельности, раздражительность, плохой сон, чувство физической усталости, неудовлетворенность собой, эмоциональную лабильность. Утрачивался интерес к общению с окружающими, возникала повышенная обидчивость. Часть больных отмечала ослабление концентрации внимания, снижение памяти.

Астено-невротический синдром (ожирение 1-й степени) характеризовался повышенной возбудимостью, эйфоричностью, неадекватной оценкой своего объективного состояния, мнимой легкостью, готовностью к действию, которые сменялись подавленностью и неуверенностью в себе. Повышенная впечатлительность и мнительность приводили к частым сменам настроения, замкнутости, ограничение круга общения из-за своего внешнего вида.%cut%

Ипохондрический синдром (ожирение 2-й степени) проявлялся чувством немотивированной тревоги, забывчивостью текущих событий, что вызывало еще большую раздражительность, агрессивность, неуверенность в себе. Ипохондрический синдром характеризовался качественно новыми особенностями в форме низкой интеллектуальной продуктивности, снижением проявления инициативы в лечении, появлением псевдомотивации существующего состояния, сужением круга интересов. Как правило, все темы разговоров с такими пациентами сводились к пищевым продуктам и приему пищи, что крайне их воодушевляло. Характерным является чрезмерно детализированные жалобы на болезненные, неприятные ощущения со стороны внутренних органов. В последующем, при обследовании функции этих органов патологии не выявлено. Снижение настроения, постоянная неудовлетворенность собой и своим внешним видом в сочетании с тревожной мнительностью приводили к чрезмерной заботе о своем здоровье и поиску несуществующих болезней, а также аггравации имеющихся симптомов. Больные были многословны, замыкались на собственных проблемах, акцентировали свое внимание на малейшем проявлении дискомфорта. Характерным было снижение эмоционально-радостного отношения к жизни. Все неудачи в личной жизни и карьере интерпретировались болезнями, порой вымышленными, на фоне которых якобы развилось прогрессирующее ожирение, на которое невозможно воздействовать никаким способом вследствие неизлечимости, так называемого, основного заболевания.

Депрессивный синдром в своем классическом проявлении наблюдался при осложненном ожирении. В данном случае превалировал душевный и моральный дискомфорт, подавленное, тревожное настроение, низкая самооценка, утрата интересов и чувства удовольствия, тоска, быстрая утомляемость, формировались патологические формы пищевого поведения.

Нарушение сна отмечалось у большинства обследованных и характеризовалось многогранностью проявлений: от повышенной сонливости днем до бессонницы ночью, что еще раз указывало на комбинированное поражение различных отделов вегетативной нервной системы. Характерно было ночное употребление пищи и большого количества жидкости (500 — 700 г). Иногда еда становилась единственным регулятором цикла сон — бодрствование.

Выводы

1. Ожирение является психосоматическим заболеванием, в патогенезе и клинической картине которого сочетаются биологические и психологические факторы и симптомы с существованием клинической ассоциации тревожных и депрессивных расстройств.

2. Разработка, анализ и изучение алгоритмов диагностики психосоматических расстройств позволило сформировать группы риска по ожирению.

3. Существует необходимость целостного психосоматического подхода к ведению пациентов с ожирением, сочетающиеся в себе традиционные медицинские программы коррекции массы тела с психотерапией, направленных на устранение психологических проблем.

Литература

1. Бобровский, А. В. Психотерапия пищевой зависимости / А. В. Бобровский, А. В. Бобровский, М. А. Гаврилов // Рос. мед. журнал. — 2003. — № 5. — С. 14 – 19.

2. Вахмистров, А. В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении / А. В. Вахмистров, Т. Г. Вознесенская, С. И. Посохов // Журнал неврологии и психиатрии. — 2001. — № 12. — С. 19 — 24.

3. Вознесенская, Т. Г. Н Нарушение пищевого поведения и коморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции / Т. Г. Вознесенская, В. А. Сафонова, Н. М. Платонова

// Журнал неврологии и психиатрии. — 2000. — № 12. — С. 49. — 52.

4. Старостина, Е. Г. Расстройства приема пищи: клинико-эпидемиологические аспекты и связь с ожирением / Е. Г. Старостина // Врач. — 2005. — № 2. — С. 28 − 30.

5. Olefsky, I.M. Principles of internal medicine. / I. M. Olefsky // New York, 1983. — P. 440–446.