г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Наши научные публикации

Комплексная терапия при алиментарном ожирении

В.А. Дробышевская

Введение. Ожирение является распространенным заболеванием и сочетается, как правило, с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, распространенными поражениями опорно-двигательного аппарата, а так же тотальными признаками поражения желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы, что весьма отрицательно влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни. У 78 % мужчин и 64% женщин артериальная гипертензия обусловлена ожирением. Данная патология является существенным фактором, затрудняющим оперативное вмешательство, а в случае механических травм и острых инфекций ухудшает трудовой прогноз [2].

Широкая распространенность заболевания, недостаточная изученность патофизиологии ожирения, малоэффективные результаты терапии, неутешительные отдаленные результаты, длительная временная нетрудоспособность при наличии сопутствующей патологии, часто приводящая к инвалидности порой творчески активных пациентов, значительный материальный ущерб для органов здравоохранения и социальной защиты определяют научно-практическую и социально-экономическую значимость этой проблемы [1].

В последнее время значительно повысился интерес к изучению различных аспектов этой проблемы, привлекающей внимание врачей различных специальностей [3].

Не подлежит сомнению тот факт, что современный социальный и экономический прогресс и урбанизация, повышение жизненного уровня населения в значительной мере способствует распространению тучности. Усовершенствование средств передвижения, неуклонный рост числа профессий, сопряженных с гиподинамией, необходимо рассматривать в качестве факторов, приводящих к энергетическому дисбалансу и способствующих возникновению ожирения [4].

Среди различных патогенетических механизмов, играющих роль в возникновении и развитии нарушений липидного, водно-солевого обмена занимают нарушения пищевого поведения и психологический фактор, которые могут вызывать вторичные нейроэндокринные изменения [5].

Лечение ожирения различной степени тяжести и устранение избыточной массы тела является одной из сложнейших проблем современной медицины. У больных с первичными и вторичными нейроэндокринными изменениями при этой патологии даже комплексное применение лекарственных препаратов при низкокалорийной диете дает недостаточный и кратковременный эффект. Рецидивы ожирения нередко сопровождают любой из известных методов лечения. Вышеизложенное определяет актуальность и научно-практическую значимость проблемы.

Целью исследования явилось определение эффективности сочетанного применения разгрузочно-диетической терапии (РДТ) и иглорефлексотерапии (ИРТ) для коррекции массы тела у больных с нарушением липидного обмена.

Материалы и методы. Было обследовано и пролечено в период 1995-2003 гг. 129 пациентов с избыточной массой тела. Все пациенты были женского пола, жительницы города, высокого социального положения, в возрасте от 14 до 75 лет, прошедшие курс ИРТ и РДТ. Как правило, все они имели алиментарную форму ожирения.

Все обследованные больные распределены по степени избыточной массы тела.

В группу с 1-й степенью ожирения вошли пациенты (31 чел. – 20,7%) с избыточной массой тела, превышающей допустимую возрастную норму на 15-29%, во 2-ю – включены пациенты (80 чел. – 53,3%), у которых она была больше на 30-49%, в 3-ю – (14 чел. – 9,3%) на 50-99%. В 4-ю группу включены лица (4 чел. – 2,7 %), масса тела которых в 2 раза (100%) превышала возрастную группу. Контрольную группу составили лица (20 чел.) с нормальной массой тела.

У всех больных выполнялось антропометрическое исследование: измерение роста в положении стоя с точностью до 1 см, определение массы тела в утренние часы на электронных весах с точностью до 0.1 кг. Индекс массы тела рассчитывали по Кетле: отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате. В норме этот индекс равен 20-24,9 кг. При 1-й степени ожирения индекс варьировал в пределах 25-29,9; 2-й – 30-39,9; 3 и 4-й – 40 кг и более.

До и после лечения определяли уровень общего холестерина по Илька, глюкозы, мочевой кислоты, индекс атерогенности, содержание триглицеридов, бета-липопротеинов, альфа-холестерина – по методике образования нерастворимых комплексов с гепарином в присутствии ионов марганца. Повторные исследования проводили через неделю после окончания разгрузочного периода РДТ.

Разработанная нами методика монотерапии заключалась в изменении качества питания и последовательности приема пищи. Количество и объем пищи представлен на усмотрение больного, что является важным психологическим фактором, так как большинство пациентов, страдающих алиментарным ожирением, имеют пищевую зависимость и страх перед возможным чувством голода. Лечение дополнялось присоединением 1-2 разгрузочных дней в неделю с неограниченным употреблением жидкости, фруктов и проведении дезинтоксикационных гигиенических процедур (слабительные средства накануне разгрузочного дня, ежедневные водные процедуры, продолжительные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, по показаниям – очистительные клизмы).%cut%

Длительность РДТ дозировалась индивидуально, с учетом возраста, начальной массы тела, сопутствующих заболеваний. Как правило, РДТ проводилась параллельно с ИРТ.

Особенностью применения ИРТ являлось предварительное определение имеющегося энергетического дисбаланса с помощью акупунктурной системы диагностики «Линтай-02М», характеризующее состояние меридианов с последующим выбором точек акупунктуры для воздействия. Метод заключался в измерении электропроводности биологически активных точек, в которых значение этого показателя равно среднему значению электропроводности всего меридиана.

ИРТ проводили путем воздействия на акупунктурные точки классических меридианов и аурикулярные точки с целью ускорения обменных процессов, стабилизации полученных новых цифр массы тела, лечения сопутствующих заболеваний. Применение данного метода на фоне РДТ облегчает переход на эндогенный тип питания и ускорение ацидотического криза, который, как правило, наступает к 3-4 дню лечения, а без применения ИРТ – к 7-9 дню. При лечении у больных возникает ощущение «малого желудка», быстрое появление насыщения при употреблении небольшого количества пищи. При выраженном кризе прогноз был более благоприятным.

Частота сеансов ИРТ индивидуальна. После проведенного курса лечения больным рекомендовано соблюдение диеты и физической активности.

Результаты и обсуждение. Сравнение показателей индекса массы тела до и после курса РДТ и ИРТ (как правило, 10-14 день лечения) выявило снижение индекса массы тела во всех группах больных в 100%. Установлена прямая связь между снижением индекса массы тела и сроком разгрузочного периода: чем выше избыточная начальная масса тела и срок РДТ, тем больше потеря массы за весь курс лечения.

Снижение массы тела у всех пациентов за время лечения связано с переключением организма на эндогенное питание с преимущественным использованием жиров как основного источника энергии, что являлось ответом на стрессовое комплексное воздействие. Можно предположить, что происходит активация гипаталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая в свою очередь активирует глюконеогенез из продуктов распада жиров.

ИРТ оказывает угнетающее действие на центры голода и жажды, осуществляет психическую коррекцию, усиливая эффект диетической РДТ [1].

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показали, что проведение сочетанного применения метода ИРТ и РДТ является одним из реабилитационных направлений коррекции нарушений липидного обмена, особенно при наличии устойчивости к медикаментозной терапии, появлении аллергических реакций и сопутствующей соматической патологии.

Литература

  1. Оганова А.Г., Ермолин С.Н., Вуколова З.П., Суханова М.В. Иглорефлексотерапия и разгрузо-диетическая терапия при алиментарном и гипотериоидном ожирении / Воен.-мед. журн. – 1998. – № 10. – С. 81-82.
  2. Руководство по клинической эндокринологии / Под редакцией проф. Н.Т. Старкова. СПб., 1996. – С. 486-499.
  3. Савельева Л.Н. Современные подходы к лечению ожирения / Журн. «Врач». – 2000. – № 12. – С. 12-14.
  4. Татонь Ян. Ожирение. Патофизиология, диагностика, лечение / Варшава: Польское мед. изд-во, 1981. – 355 с.
  5. Шурыгин Д.Я., Вязицкий П.О., Сидоров К.А. Ожирение / Л.: Медицина, 1980. – 244 с.