г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Наши научные публикации

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Оценка эффективности консервативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

Гноян Сергей Васильевич врач уролог-андролог

Основу медикаментозного лечения ДГПЖ составляют ингибиторы 5 альфа — редуктазы и альфа — адреноблокаторы.

Ингибиторы 5 альфа-редуктазы блокируют превращение тестостерона в дегидротестостерон. Это является основным фактором роста ДГПЖ. Данная группа препаратов также уменьшает объем ДГПЖ и снижает риск острой задержки мочи.

Альфа — адреноблокаторы снижают тонус гладких мышц простаты, шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В связи с этим обеспечивается улучшение симптомов, но не уменьшается объем ДГПЖ. Данная комбинированная терапия быстро облегчает симптоматику и снижает риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. На протяжении последнего года к нам в клинику обратились 53 пациента, которым была показана медикаментозная терапия. Данной группе пациентов назначалась комбинированная терапия: утром ингибитор 5 альфа - редуктазы — финастерид и альфа — адреноблокатор тамсулозин на ночь. После длительного курса данной терапии до 6 месяцев и дольше значительно снижался риск клинического прогрессирования заболевания по сравнению с ранее проведенной монотерапией у мужчин с ДГПЖ. Качество жизни у пациентов, которым проводилась комбинированная терапия, также значительно улучшилось. При комбинированной терапии у пациентов не прибавлялось побочных эффектов по сравнению с той группой, которой проводилась монотерапия. Снижение симптомов ДГПЖ было значительно более выраженным в группе комбинированной терапии по сравнению с монотерапией и наблюдалось уже через три месяца от начала курса лечения. Пациентам продолжался курс лечения.

Таким образом, комбинированная терапия тамсулозином и фина-стеридом намного эффективнее монотерапии. Длительная комбинированная терапия хорошо переносится пациентами и при этом ниже риск острой задержки мочи.



Статья опубликована в материалах пленума правления Российского общества урологов, проводившегося в г. Кисловодск с 7 по 9 сентября 2011г.