г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Наши научные публикации

Амбулаторная фотодинамическая терапия рака кожи с хлориновыми производными

Виолета ПУРЦХВАНИДЗЕ, Александр РАДАЕВ, Евгений СТРАНАДКО

Рак кожи – одна из распространенных форм злокачественных новообразований среди населения земного шара. Во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости и смертности от рака данной локализации. В России рак кожи с 2003 г. по частоте занимает 2-е место среди всех злокачественных новообразований, уступая только раку легкого.

На сегодняшний день для лечения рака кожи предложено достаточно много методов,  но ни один из традиционных методов не дает 100% излечения. Частота развития рецидивов в течение 3 лет по окончании лечения составляет от 8,4 до 48 % .

За последнее десятилетие ФДТ стала одним из альтернативных методов лечения рака кожи, обеспечивающих высокую степень выздоровления и отличные косметические результаты при значительной экономической эффективности.

Наиболее распространенными фотосенсибилизаторами в настоящее время являются производные гематопорфирина (Фотофрин, Фотогем, λ=630 нм). Однако фотосенсибилизаторы первого поколения имеют целый ряд недостатков: малую глубину проникновения возбуждающего света, что ограничивает их сферу применения; длительную кожную фототоксичность; низкую энергию поглощения возбуждающего красного света.

Последнее десятилетие интенсивно разрабатываются фотосенсибилизаторы второго поколения с коротким сроком выведения из организма и большей длиной волны возбуждающего света (λ=662 нм), что обеспечивает глубокое проникновение в биологические структуры. Такими фотосенсибилизаторами являются хлориновые производные российского производства Радахлорин и Фотодитазин, а также белорусский препарат Фотолон, имеющие соответствующие разрешения для клинического применения.

Нами накоплен опыт применения фотосенсибилизаторов второго поколения из группы хлориновых производных для фотодинамической терапии (ФДТ) рака кожи в амбулаторных условиях. Дозы Радахлорина и Фотодитазина составляли 0,6 – 0,8 мг/кг, лекарственно-световой временной интервал (ЛСВИ) – 1 и 3 часа, соответственно, доза подводимой световой энергии – от 100 до 200 Дж/см2. Доза Фотолона составляла 1,2 – 1,5 мг/кг, ЛСВИ – 3 часа, доза подводимой световой энергии – от 150 до 200 Дж/см2.

ФДТ рака кожи с хлориновыми производными в амбулаторных условиях является удобным и эффективным методом, обеспечивающим хорошие функциональные и косметические результаты.