г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Наши научные публикации

Фотодинамическая терапия рака кожи «неудобных» локализаций

Е.Ф.Странадко, В.А.Пурцхванидзе, А.А.Радаев.

Раки кожи – наиболее распространенная форма рака во всем мире, и частота его постоянно увеличивается с ростом средней продолжительности жизни населения планеты. Частота базально-клеточного рака возрастает ежегодно на 3 – 6 % во всех индустриально развитых странах мира. Частота плоскоклеточного рака тоже увеличивается ежегодно на 3 – 10 %. В России рак кожи с 2001 г. по частоте занимает 2-е место среди всех злокачественных новообразований.

Традиционными методами лечения рака кожи являются хирургическое иссечение и близкофокусная рентгенотерапия. Однако при «неудобных» локализациях рака кожи на лице,  ушных раковинах, волосистой части головы, а также при множественных очагах эти методы неприменимы или сопровождаются тяжелыми функциональными и косметическими дефектами. К «неудобным» локализациям относят рак век, кожи в области углов глаз, крыльев носа, носогубных складок, ушных раковин, наружного слухового прохода. Проблема усугубляется тем, что 70 – 80 % раков кожи локализуется на голове и шее, из них 30 – 40 % можно отнести к «неудобным» локализациям.

В лечении рака кожи «неудобных» локализаций фотодинамическая терапия, как малоинвазивный, органосохраняющий метод лечения, открывает новые возможности.

Под нашим наблюдением находилось 104 больных раком кожи «неудобных» локализаций (на веках или в периорбитальных областях, на носу, в области носогубных складок, на ушных раковинах и на коже наружного слухового прохода).

Для фотодинамической терапии (ФДТ)  использовали отечественные фотосенсибилизаторы (Фотогем, Фотосенс, Фотодитазин и Радахлорин), а также Фотолон производства белорусской компании «Белмедпрепараты» и Фоскан (темопорфин) производства немецкой фирмы Biolitec AG (Jena, Germany). Для облучения опухолей использовали лазеры с длиной волны излучения, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора: для Фотогема - 630 нм; для Фотосенса - 670 нм; для фотосенсибилизаторов хлориновой группы (Фотодитазин, Радахлорин, Фотолон, Фоскан) – 662 нм.

Терапевтический эффект был получен у всех пролеченных больных. При этом полная резорбция опухолей наблюдалась у 77 больных (74 %) и частичная – у 27 (26 %). При первичном раке частота полных резорбций составляла 91,2 % (у 43 из 47 больных), а при рецидивном – 63 % (у 36 из 57 больных).

Благодаря заживлению дефекта тканей после расплавления опухоли по типу репарации, а не рубцевания, у абсолютного большинства больных получены хорошие косметические результаты.

Не отмечено существенной разницы в эффективности ФДТ в зависимости от типа использованного фотосенсибилизатора. Различия были в частоте побочных реакций и осложнений. По мере убывания частоты осложнений фотосенсибилизаторы расположились в следующей последовательности: Фотолон, Фотосенс, Фотогем, Радахлорин, Фотодитазин, Фоскан.

Заключение. Полученные нами данные дают основание для оценки ФДТ как полноценного, альтернативного метода лечения рака кожи лица, ушных раковин, волосистой части головы и шеи, позволяющего даже при «неудобных» локализациях добиться у большинства больных излечения с хорошими и отличными косметическими результатами.