г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Наши научные публикации

Фотодинамическая терапия в лечении базально-клеточного рака кожи периорбитальной области

В.А.Пурцхванидзе, А.А.Радаев

Базально-клеточный рак кожи является одной из самых распространённых форм рака и в 80% случаев локализуется на лице, в том числе в периорбитальной области. Области угла глаза и век относятся к так называемым «неудобным» локализациям, и, к сожалению, возможности применения стандартных методов лечения (хирургическое иссечение, лучевая терапия) оказываются весьма ограниченными.

В настоящее время близкофокусная рентгенотерапия и внутритканевая гамма-терапия очень распространены и применяются в качестве самостоятельных методов лечения базально-клеточного рака кожи периорбитальной области. Рецидивы после лучевой терапии составляют около 20% и сопровождаются развитием местных лучевых реакций нормальных тканей в облучаемой зоне. При проведении лучевой терапии  периорбитальной области нередко возникает риск развития лучевых осложнений - лучевых дерматитов, конъюнктивитов, катаракты, общей слабости, потери аппетита, головных болей и головокружений, лейко- и лимфопении, тромбоцитопении и др. Эти осложнения ограничивают эффективность лечения, вызывают дополнительные страдания у больных, приводят к невозможности повторного использования лучевой терапии при развитии рецидива опухоли.

За последнее десятилетие фотодинамическая терапия (ФДТ) стала одним из альтернативных методов лечения рака кожи «неудобных» локализаций, обеспечивающих высокую степень выздоровления и отличные косметические результаты.

В лечении рака кожи периорбитальной области ФДТ, как малоинвазивный, органосохраняющий метод лечения, открывает новые возможности.

Под нашим наблюдением находилось 108 больных базально-клеточным раком кожи периорбитальной области.

Нами накоплен опыт применения фотосенсибилизаторов второго поколения из группы хлориновых производных (российские препараты Радахлорин и Фотодитазин) и из группы синтетических производных (российский препарат Фотосенс) для ФДТ рака кожи.

Дозы Фотодитазина и Радахлорина составляли 0,6 – 0,8 мг/кг, лекарственно-световой интервал (ЛСИ) – 1 и 3 часа, соответственно, доза подводимой световой энергии – от 100 до 200 Дж/см2. Доза Фотосенса составляла 0,4 – 0,6 мг/кг, ЛСИ – 24 часа, доза подводимой световой энергии – от 150 до 200 Дж/см2.

Терапевтический эффект был получен у 108 пролеченных больных. Благодаря заживлению дефекта тканей после резорбции опухоли по типу репарации, а не рубцевания, у абсолютного большинства больных получены хорошие косметические результаты.

Полученные данные дают основание для оценки ФДТ как полноценного, альтернативного, органосохраняющего и щадящего метода лечения рака кожи периорбитальной области, дающего хорошие и отличные косметические результаты. Одним из преимуществ ФДТ является возможность ее проведения в амбулаторных условиях с многократностью повторения при рецидивах заболевания.

 Больная до ФДТ.
68 лет. Диагноз БКРК.

Первые сутки после ФДТ

 Больная после ФДТ

Фото больной до ФДТ кожи
Фото первые сутки после ФДТ
Фото больной после ФДТ