г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Наши научные публикации

Опыт применения фотодинамической терапии рака кожи с хлориновыми фотосенсибилизаторами

В.А.Пурцхванидзе, Е.Ф.Странадко, А.А.Радаев

В России и зарубежом 65 – 70 % больных, подвергаемых фотодинамической терапии (ФДТ) составляют больные раком кожи. При этой локализации терапевтическая эффективность ФДТ достигает 100 %. Как правило, ФДТ рака кожи требует одного сеанса в амбулаторных условиях, в то время как традиционная близко-фокусная рентгенотерапия длится 2 – 3 недели. При этом ФДТ обеспечивает высокую степень выздоровления и хорошие косметические результаты при высокой экономической эффективности.

Наиболее распространенными фотосенсибилизаторами в настоящее время являются производные гематопорфирина (Фотофрин, Фотогем). Однако фотосенсибилизаторы 1-го поколения имеют целый ряд недостатков: малую глубину проникновения возбуждающего света, что ограничивает их сферу применения; длительную кожную фототоксичность; низкую энергию поглощения света.

Последнее десятилетие интенсивно разрабатываются фотосенсибилизаторы 2-го поколения с коротким сроком выведения из организма и большей длиной волны возбуждающего света, что обеспечивает глубокое проникновение в биологические структуры. Такими фотосенсибилизаторами являются хлориновые производные российского производства Фотодитазин и Радахлорин, а также белорусский препарат Фотолон, имеющие соответствующие разрешения для клинического применения.

Нами накоплен опыт применения фотосенсибилизаторов 2-го поколения из группы хлориновых производных для ФДТ рака кожи в амбулаторных условиях.

Дозы Фотодитазина и Радахлорина составляли 0,6 – 0,8 мг/кг, лекарственно-световой интервал (ЛСИ) - 1 и 3 часа, соответственно, дозы подводимой световой энергии – от 100 до 200 Дж/см2. Доза Фотолона составляла 1,2 – 1,5 мг/кг, ЛСИ – 3 часа, доза подводимой световой энергии – от 150 до 200 Дж/см2.

Эффективность ФДТ с производными хлорина e6

Локализация

опухоли

Количество

наблюдений

Результаты ФДТ

ПР

ЧР

Рак кожи

178

162

16

100%

91%

9

ПР – полная резорбция; ЧР – частичная резорбция

Результаты ФДТ с хлориновыми производными оцениваются как хорошие и отличные, благодаря сохранению коллагенового каркаса тканей и заживлению дефекта ткани после резорбции опухоли по типу репарации, а не рубцевания.

Заключение. Фотосенсибилизаторы хлориновой группы характеризуются высокой фотодинамической активностью и терапевтической эффективностью. Они быстро выводятся из организма и, благодаря этому, не вызывают продолжительной фотосенсибилизации кожи. Это полностью решает проблему длительной кожной фототоксичности, являющейся основным недостатком всех фотосенсибилизаторов первого поколения, применяющихся в клинике. Благодаря быстрому накоплению в опухоли и высокому градиенту контрастности «опухоль/нормальная ткань», фотосенсибилизаторы хлориновой группы позволяют сократить длительность лечения с нескольких суток до нескольких часов. ФДТ рака кожи с хлориновыми производными в амбулаторных условиях является удобным и эффективным методом, обеспечивающим хорошие функциональные и косметические результаты.