г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Наши научные публикации

Опыт применения фотодинамической терапии с препаратами Фотосенс и Аласенс

В.А.Пурцхванидзе, А.А.Радаев

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – высокоэффективный, органосохраняющий метод лечения онкологических и неонкологических заболеваний, основанный на селективном  накоплении фотосенсибилизатора в патологической ткани с последующим развитием в ней (под воздействием лазерного излучения) фотохимической реакции, разрушающей атипичные  клетки.Метод ФДТ выгодно отличается от других методов лечения, благодаря сохранению коллагенового каркаса тканей  и заживлению дефекта ткани после резорбции опухоли по типу репарации, а не рубцевания. Тем самым, ФДТ  обеспечивает хорошие косметические результаты. ФДТ активно применяется в лечении онкологических заболеваний, открывая новые возможности в лечении рака кожи «неудобных» локализаций, таких как рак кожи век, кожив области углов глаз, крыльев носа, носогубных складок, ушных раковин, наружного слухового прохода, волосистой части головы и шеи.

Полученные за последнее время для таких случаев клинические данные позволяют оценивать ФДТ как полноценный, альтернативный, органосохраняющий метод лечения, дающий хорошие и отличные косметические результаты.

Проблема лечения фоновых и предраковыхзаболеваний шейки матки относится к актуальным вопросам современной гинекологии. Значимость данной проблемы обусловлена широкой  распространенностью фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, а также возрастанием частоты рака шейки матки среди женщин репродуктивного периода. Поэтому своевременное лечение доклинических форм является  надежным методом профилактики рака шейки матки.

ФДТ успешно применяется в лечении, лейкоплакии вульвы, атипической гиперплазии эндометрия, эктопии, дисплазии I-II ст., крауроза вульвы, обеспечивая при этом поверхностную деструкцию патологической ткани и не вызывая таких осложнений, как: обострение хронического сальпингоофорита, кровотечения, возникновение эндометриоза, рубцовые изменения шейки матки, стеноз цервикального канала, нарушение репродуктивной функции.

В настоящее время вопросы оказания медицинской помощи больным со злокачественными опухолями орофарингеальной области– одно из сложнейших и трудоемких направлений в онкологии. Особая сложность анатомического строения данной области, а также исключительные страдания больных и чрезвычайная трудность их лечения традиционными методами заставляют постоянно искать новые методы терапии злокачественных опухолей данных локализаций. Лечение «остаточных» и рецидивных опухолей у этой группы больных является актуальной и исключительно трудной проблемой современной онкологии. Отдельной проблемой является лечение «остаточных» опухолей, когда после лучевой терапии опухоль резорбируется до 75% первоначальных размеров, но возможности лучевой терапии уже исчерпаны. Кроме того, больные с челюстно-лицевыми локализациями опухолей часто отказываются от хирургической операции. Отказ больных от лечения основан на страхе перед последствиями операций, часто носящих калечащий характер, сопровождающихся потерей профессии и другими личностными и социально-бытовыми проблемами, угнетающими психику больных.

Поэтому значительное число больных уклоняются от операции, а резерв лучевой терапии весьма ограничен. Полихимиотерапия при этих локализациях, к сожалению, малоэффективна (Переводчикова Н.И., 1996).

Успехи ФДТ злокачественных новообразований способствовали тому, что исследователи начали искать пути её использования для лечения различных неопухолевых заболеваний, в том числе и в лечении больных с длительно не заживающими ранами.

Лечение больных с длительно не заживающими ранами - сложная и далекая от своего разрешения задача современной медицины. Существование на сегодняшний день широко распространённой методики лечения данной категории больных требует длительного времени, больших материальных затрат и не всегда приводит к достижению поставленной цели – заживлению раны.

Метод ФДТ до сих пор является прерогативой крупных онкологических научных центров и стационаров.

В условиях Центра лазерной медицины Вита организован кабинет фотодинамической терапии и высокотехнологичных  методов лечения онкологических и неонкологических заболеваний.  ФДТ применяется  в амбулаторном лечении больных раком кожи и орофарингеальной области,  с фоновыми и предраковыми заболеваниями женской репродуктивной системы и с длительно не заживающими ранами. Фотодинамическая терапия проводится с использованием отечественных фотосенсибилизаторов – Фотосенс и Аласенс. Для проведения фотодинамической терапии используются лазерные установки  ЛФТ-675-01-«Биоспек» и ЛФТ-630-01-«Биоспек», работающие  в непрерывном режиме излучения.

К настоящему времени нами накоплен  клинический опыт применения ФДТ с Фотосенсом у 97 больных с различными локализациями первичного и рецидивного базально-клеточного рака кожи, 17 больных с метатипическим раком кожи, 23 больных с плоскоклеточным раком кожи, 5 больных с плоскоклеточным раком верхней и нижней губы,  21 – с длительно не заживающими ранами. При онкологических эаболеваниях Фотосенс вводился внутривенно, из расчёта 0,5 - 0,7 мг/кг. Лекарственно-световой интервал (ЛСИ) составлял 12-24 часа. Доза подводимой световой энергии составила от 150 до 250 Дж/см2. При длительно не заживающих ранах фотосенс применялся аппликационно. Препарат разводился  стерильным физиологическим раствором до концентрации 250 мкг/мл. Полученным раствором смачивали 8-слойную марлевую салфетку из расчета 0,5 мл на 1 см2 и накладывали непосредственно на раневую поверхность. ЛСИ составил 2-4 часа. Доза подводимой световой энергии составила от 30 до 60 Дж/см2.

Распределение больных по характеру заболевания при ФДТ с Фотосенсом

Характер заболевания

мужчины

женщины

всего

Базально-клеточный рак кожи, включая периорбитальную область и неудобные локализации

45

52

97

Метатипический рак кожи

10

7

17

Плоскоклеточный рак кожи

14

9

23

Плоскоклеточный рак орофарингеальной области

4

1

5

Длительно не заживающие раны

14

7

21

ВСЕГО

163



ФДТ заболеваний репродуктивной женской системы проводилась с использованием 20% мази Аласенс в виде аппликации. ЛСИ составил 6 часов. Доза подводимой световой энергии составила 150 Дж/см2.

Распределение больных с вирусоассоциированными гинекологическими заболеваниями по их характеру при ФДТ с Аласенсом

№№

п/п

Характер заболевания

Количество

1.

Цервикальная неоплазия II-III степени

4

2.

Папилломы шейки матки. Эндоцервикоз

6

3.

CIN II-III степени.

10

4.

CIN III

5

 

ВСЕГО

25



Эффективность лечения онкологических больных оценивали по критериям ВОЗ. Терапевтический эффект был получен у всех пролеченных больных. При ФДТ с Фотосенсом для 142 больных полная резорбция опухоли наблюдалась у 138 больных, частичная резорбция – у 4 больных. При ФДТ с Фотосенсом у 21 пациента с длительно не заживающими ранами терапевтический эффект был получен у 18 пациентов, у 3 пациентов эффекта не наблюдалось. При лечении больных с вирусоассоциированными гинекологическими заболеваниями терапевтический эффект был получен у всех 25 больных.

Метод ФДТ онкологических заболеваний  выгодно отличается от других методов лечения, благодаря сохранению коллагенового каркаса тканей и заживлению дефекта ткани после резорбции опухоли по типу репарации, а не рубцевания.  Тем самым, ФДТ – это органосохраняющий метод, обеспечивающий хорошие и отличные косметические результаты при лечении рака кожи, в особенности при «неудобных» локализациях.

По сравнению с наиболее распространенными для рака орофарингеальной области хирургическим и лучевым методами терапии метод ФДТ позволяет значительно сократить сроки лечения, уменьшить количество осложнений, восстановить трудоспособность в соответствующих возрастных группах или сократить сроки нетрудоспособности больных.

ФДТ длительно не заживающих ран ведёт к быстрому очищению раны от гнойно-некротических масс, уменьшению отёка, улучшению кровотока в микрососудах и быстрому заживлению ран. Лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки – достаточно радикальный и щадящий метод лечения, без формирования рубца, с сохранением анатомо-функциональной целостности шейки матки и архитектоники цервикального канала.