г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Наши научные публикации

Возможности фотодинамической терапии в онкодерматологии и косметологии

Медицинский центр высоких технологий "ЛазерВита" предлагает передовой и академичный подход к решению дерматокосметологических и возрастных проблем методом фдт.

XI Международный конгресс по эстетической медицине имени Евгения Лапутина

Возможности фотодинамической терапии в онкодерматологии и косметологии.

К.м.н. Пурцхванидзе Виолетта Александровна, врач-онколог, заведующая отделением фотодинамическойтерапии Медицинского центра высоких технологий «ЛазерВита»  г. Москва. Орлова Полина Геннадьевна, косметолог центра «ЛазерВита», г. Москва.Д.х.н. Соловьёва Анна Борисовна, профессор, Заведующая Лабораторией ИХФ РАН, г. Москва.Залевская Оксана Игоревна, ООО «Рада-Фарма», г. Москва.

Тема.

Возможности фотодинамической терапии в онкодерматологии и косметологии.

Цель.

1.Проведение клинических испытаний метода фотодинамической терапиии (ФДТ) с использованием фотосенсебилизирующих (ФС) гелей в лечении акне и омоложении кожи.

2.Подтверждение эффективности ФДТ в онкодерматологии.

Объект.
Под нашим наблюдением находилось 164 пациента: из них64 пациента с акне от 18 до 30 лет (средний возраст 23 года) слёгкой и средней степенью тяжести (комедональные, папулопустулёзные) и 86 больных раком кожи лица от 24 до 75 лет(средний возраст 56 лет), 14 пациентов с возрастными изменениями кожи лица. У всех онкологических больных диагнозверифицирован. Пациенты с акне и возрастными изменениями прошли предварительную диагностику кожи аппаратомSoft-plus.

Методы исследования.

Пациенты с акне были разделены на две группы: первая группа лечилась комплексно с соблюдением определённых диетических рекомендаций, с применением наружной терапии (топические ретиноиды, топические антибиотики, физиотерапевтические методы) и общей терапии (антибиотики, системные ретиноиды). Для лечения второй группы пациентов и пациентом с возрастными изменениями кожи использовался метод фотодинамической терапии с предварительным нанесением на кожу ФС геля и дальнейшим воздействием лазерного излучения с длинами волн 400 и 662 нм. Больным раком кожи лица (базально-клеточный, метатипический и плоскоклеточный) была проведена ФДТ. В качестве ФС применялся препарат хлоринового ряда отечественного производства – Радахлорин (0,5–0,7 мг/кг, внутривенно), поглощающий свет длиной волны 662 нм.

Результаты.

Терапевтический эффект был получен у всех пролеченных методом ФДТ пациентов.

Выводы.

1. ФДТ наиболее эффективна в лечении акне легкой и средней степеней тяжести. Сроки лечения зависят от степени тяжести процесса (рекомендовано от 3 до 6 процедур).

2. По сравнению с традиционными методами ФДТ имеет ряд преимуществ: локальное действие; безопасность; отсутствие побочныхреакций; сравнительно короткий курс, не вызывающий привыкания;профилактический эффект. Лечение хорошо переносится пациентами, не сопровождается осложнениями и не требует реабилитационных мероприятий. Данный метод даёт возможность обходиться безкомплексной терапии, что особенно важно в случаях толерантности данной патологии к традиционным методам лечения.

3. ФДТ позволяет не только лечить акне, но и добиваться длительной ремиссии.

4. Фотодинамическое омоложение является эффективным методомомоложения и устранения косметических деффектов кожи (гиперпигментация, рубцы, увядающая кожа, фотостарение, мелазма, купероз,акне, постакне, розацеа); позволяет добиться не только улучшения рельефа кожи, но и стойкого долговременного эффекта омоложения.

5. Фотодинамическое омоложение является комфортным методом,нетравматичным, не вызывающим побочных эффектов и осложнений, не требующим периода реабилитации.

6. В лечении рака кожи фотодинамическая терапия является безоперационным, безопасным, органосохраняющим, однократным и высокоэффективным методом лечения, обеспечивающим отличный косметический результат. В настоящее время ФДТ признана альтернативным методом лечения рака кожи, в особенности «неудобных» локализаций.