ФДТ - современное оружие против рака

Сегодня статистика онкологических заболеваний неутешительна. Количество людей, которым поставлен страшный диагноз, растет, а сама болезнь "молодеет". Рак – одна из основных причин смерти и потери трудоспособности в мире. В России ежегодно признаются инвалидами вследствие онкологических заболеваний около 190 тысяч человек.  В 2013 году в России было выявлено 535 887 новых случаев злокачественных новообразований (54,2% у  женщин, 45,8%  у  мужчин), что  на 15,0% больше по сравнению с 2003 годом  (455 375 человека).

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ - современное  оружие против рака


Виолетта Александровна Пурцхванидзе Главный врач и научный руководитель МЦВТ «ЛазерВита», врач -онколог, кандидат медицинских наук, Международный ученый, ведущий специалист России по лазерной медицине  и фотодинамической терапии. Автор более 50 научных статей, 7 патентов по ФДТ.

– Для того чтобы успешно диагностировать и лечить онкологические заболевания, необходимо хорошо знать биологические особенности развития рака, причины его возникновения, а также смещать акцент с лечения болезни на ее профилактику и раннее выявление, – уверена врач-онколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Виолетта Пурцхванидзе.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – органосохраняющий и высокоэффективный метод лечения предраковых и раковых заболеваний. Фотодинамическая терапия – это практически единственный метод, применяемый в онкологии, благодаря которому можно не только вылечить пациента, но и сохранить орган, а также избежать системных осложнений.

Сегодня доказан факт того, что стиль жизни, наличие хронических и фоновых заболеваний и другие факторы влияют на риск заболевания раком. Во всем мире разрабатываются программы раннего выявления и профилактики наиболее частых злокачественных новообразований. Благодаря прогрессу науки и техники, появляются новые высокоэффективные противораковые препараты и методы лечения. Одним из таких методов является фотодинамическая терапия. Всем известно, что в онкологии щадящих методов лечения нет. Если орган поражён болезнью, то зачастую для того чтобы сохранить жизнь пациенту, необходимо хирургическое вмешательство. Важно не только избавить пациента от страшного недуга, но и не менее важно сохранить ему полноценную жизнь и после лечения, без дефектов, эстетических недостатков и психоэмоциональных расстройств. Например, у пациента, который работает преподавателем, диагностирован рак губы. Соответственно, речь и внешность необходимы ему не только для социального статуса, но и для профессиональной деятельности. Сможет ли он после хирургического и лучевого лечения работать? Конечно, нет. Человек после операции останется инвалидом не только с эстетическим недостатком, но и с большой душевной травмой. А если это молодая женщина, у которой рак шейки матки? Она ещё даже не успела родить, а врачи выносят ей такой приговор, как удаление органа с последующим облучением. Такая женщина уже никогда не станет мамой. Болезнь разрушает жизни людей, распадаются браки, люди теряют друзей и работу. Это заболевание оборачивается большой трагедией. Человеку приходится бороться не только с недугом, но и с последствиями лечения. Благодаря ФДТ всё становится не так страшно. Есть метод – есть решение проблемы эффективно, безоперационно и комфортно. Скажете, это чудо? Да, отчасти, а в целом – высокие технологии, медицина будущего. В отличие от других традиционных методов лечения (хирургия, лучевая терапия, химиотерапия), фотодинамическая терапия легко переносится пациентами: отсутствуют системные и местные осложнения, реабилитация занимает минимальное количество времени.


Виолетта Александровна, расскажите, на чем основывается этот метод?

– Это трёхкомпонентный метод. Первым компонентом является препарат-фотосенсибилизатор, который после введения пациенту накапливается в пораженных тканях.

Почему именно в пораженных?

– Препарат накапливается только в патологически измененных клетках, что обусловлено биологическими особенностями раковых клеток и отличием их строения от здоровых.

Вторым компонентом является лазерный луч, который подводится к опухоли и инициирует определенные химические реакции. В результате выделяется активный кислород (третий компонент), разрушающий раковые клетки. Опухоль разрушается и постепенно замещается здоровой тканью.

Этот метод применим для всех форм и стадий рака?

– Сегодня фотодинамическая терапия успешно применяется в лечении всех локализаций, форм и стадий рака, а также одобрена в качестве паллиативной терапии. Но полное излечение пациента, возможно исключительно при предраковых заболеваниях и начальных стадиях рака. При более запущенных формах ФДТ может применяться в комбинации с другими методами лечения.

Какова область применения ФДТ, и при каких заболеваниях применяется метод?

– Метод успешно применяется в онкологии, при раке кожи, и особенно при раке кожи «неудобных» локализаций – это угол и веки глаза, ушные раковины, нос. Помимо стопроцентного терапевтического эффекта с помощью ФДТ достигается отличный косметический результат, поскольку заживление дефекта тканей после отторжения опухоли происходит по типу репарации, а не рубцевания. ФДТ успешно применяется при раке орофарингеальной области, раке языка и губы; при предраковых и онкологических заболеваниях шейки матки и вульвы, раке молочной железы; в урологии, при заболевании простаты, полового члена и мочевого пузыря; при раке пищевода и желудка. Как и было сказано выше, ФДТ может применяться при раке любого органа. Сегодня ФДТ широко применяется не только в онкологии, но и в дерматологии для лечения псориаза, витилиго, акне и других заболеваниях кожи, в артрологии и других областях медицины.

Каковы преимущества ФДТ по сравнению с другими традиционными методами лечения?

– Прежде всего это его высокая эффективность, органосохраняющий и щадящий характер лечения. Как при проведении ФДТ, так и после операции у пациентов отсутствуют местные и системные осложнения, а также токсические и иммунодепрессивные реакций. Еще одним преимуществом лечения является избирательность поражения тканей, т.е здоровые органы и ткани не повреждаются; возможность проведения лечения пациентам пожилого возраста и пациентам с сопутствующими заболеваниями; возможность использования в качестве самостоятельного лечения и в сочетании с другими методами; возможность амбулаторного применения. Это однократность процедуры, а также, при необходимости, возможность многократного применения. И, конечно, возможность достичь отличного косметического

эффекта, что немаловажно при онкологических процессах на лице.

Виолетта Александровна, почему тогда пациенты так мало знают об этом удивительном методе? Какова история его развития? Применяется ли он в других странах, как давно этот метод практикуется в России?

 – История развития ФДТ начинается с Древнего Египта, когда при лечении кожных заболеваний, таких, как витилиго, древние египтяне применяли природные фотосенсебилизаторы (псоралены), содержащиеся в таких растениях, как зверобой, петрушка, пастернак, и активировали их солнечным светом. После этого на местах воздействия появлялась пигментация по типу солнечного загара. До прошлого столетия роль кислорода в фотохимических реакциях с использованием псораленов была неизвестна. В 1898 году студент фармакологического института Мюнхенского университета О. Raab, изучавший воздействие света и красителей на простейшие одноклеточные организмы, парамеции, сделал важное открытие. Он заметил, что субстраты, флюоресцирующие наподобие акридинового красителя, трансформируют энергию света в активную химическую энергию. Возникающие под воздействием света химические реакции протекают с образованием активной формы кислорода, который вызывает гибель парамеций. Открытый им процесс получил название кислородозависимой фотодинамической реакции. В 1903 году, базируясь на новых открытиях в области фотодинамики, H. Tappeiner и H. Jesionek провели первый сеанс фотодинамической терапии больному раком кожи. В качестве фотосенсебилизатора использовали краситель эозин, а затем длительно облучали кожу солнечным и искусственным светом от дуговой лампы. Сегодня, благодаря современным фотосенсибилизаторам, высокотехнологичному лазерному оборудованию и пониманию механизмов, приводящих к гибели опухоли, фотодинамическая терапия получила широкое развитие. В Америке и в Европе ФДТ давно завоевала свое признание и успешно применяется в медицине. В России в прошлом году отмечалось 20-летие фотодинамической терапии. Многие выдающиеся российские ученые были представлены к наградам и премиям за развитие отечественной науки в области фотодинамической терапии. Почему пациенты мало знают о ФДТ, и почему врачи так редко её рекомендуют? Это, прежде всего, недостаток информации даже среди врачей. Ещё не все учреждения могут позволить себе лечить своих пациентов данным методом, что связано, прежде всего, с недостатком высокотехнологичного оборудования и высококвалифицированных кадров, владеющих этой методикой.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Согласно Приказу Минздрава России от 29 декабря 2012 г.No 1629н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи», ФДТ внесена в список высокотехнологичной медицинской помощи и является стандартом лечения предраковых и онкологических заболеваний.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Куда можно обратиться пациенту?

– Раньше я возглавляла отделение ФДТ и лазерной хирургии в госучреждении Москвы. Сегодня в Москве работает медицинский центр высоких технологий «ЛазерВита», где я являюсь научным руководителем, и где оказывается качественная и высококвалифицированная помощь пациентам. Центр оснащен самым передовым лазерным оборудованием, а главное, что там работают одни из лучших специалистов

в области лазерной медицины и фотодинамической терапии. Хочу напомнить, что самое лучшее лечение – это профилактика, и пожелать всем читателям вашего журнала крепкого здоровья и хорошего настроения.

Ольга Володина «Огни Сочи» No3 (63) март 2015г.