Клинические случаи

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №1:

Пациентка Н. 31 г.

Диагноз:  Рак шейки матки 1b ст. (Т1 N0 M0). Состояние после двух курсов НПХТ.

Жалобы:  Пациентка репродуктивного возраста, не рожавшая  обратилась в «ЛазерВита» с жалобами на слабость, тянущие периодические боли внизу живота, сукровичные и кровянистые выделения из влагалища.

Из анамнеза:  В течение 10 лет больная наблюдалась  по месту жительства у гинеколога  с диагнозом  эрозия шейки матки.  При очередном осмотре в частной клинике был выявлен рак шейки матки на фоне вируса папилломы человека 16 типа. Больная была полностью обследована и верифицирована. По данным гистологии  выявлен  плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки с инвазией до 3 мм. умеренной степени дифференцировки. По данным  компьютерной томографии брюшной полости, забрюшинного пространства была отмечена умеренная гиперплазия с увеличением забрюшинных и паховых лимфатических узлов до 8 мм. Больная была направлена на химиотерапию и хирургическую операцию.

 После двух курсов химиотерапии по схеме Гемзар  с Цисплатином  у больной было отмечено уменьшение размера и степени инвазии новообразования.  Забрюшинные и паховые лимфаузлы в норме. Больная была направлена на ФДТ.

Объективные данные:    Status Cenetalis:  Наружные половые органы развиты правильно. Уретра без особенностей. Влагалище нерожавшей, слизистая влагалища розовая, шейка матки цилиндрической формы,  эрозирована по задней губе справа – размерами до 3 см, при контакте не кровит.

Лечение:  Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотосенсибилизатор:  «Радахлорин» - внутривенная инфузия. Лекарственно-световой интервал составил 3 часа.

Пациентка ФДТ перенесла удовлетворительно. Во время процедуры дискомфорта и чувства боли не испытывала.  Полная резорбция опухоли с замещением здоровой тканью произошла через 5 недель  после ФДТ.  Через 2 месяца проведена МРТ  брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза, видеокольпоскопия и гистологическое исследование. Данных за рак шейки матки нет.

Результат ФДТ: Полная резорбция опухоли с отличным косметическим эффектом.  Безрецидивный период 1 год. Пациентка остаётся под наблюдением онкогинеколога.


КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №2:

Пациент  И.  41 год

Диагноз: Базально-клеточный рак кожи солидного типа.

Обратился в «ЛазерВита» с образованием волосистой части головы. Образование появилось около двух лет назад. 

Из анамнеза:   Около 7 лет назад был ушиб головы.  На месте ушиба была небольшая рана, которая прошла через две недели. Но через 5 лет, на месте ушиба, появилось маленькое новообразование, прохожее на прыщик. Оно не болело, не чесалось, но через год стало быстро увеличиваться и покрываться корочкой. Корочка периодически отслаивалась, но новообразование не проходило. Пациент обратился к дерматологу. Дерматолог направил пациента к онкологу по месту жительства.  В онкологическом диспансерном отделении г. Москвы был поставлен диагноз – базально-клеточный рак кожи.  Учитывая распространённость и локализацию заболевания,  больному была рекомендована близкофокусная рентгенотерапия.  Зная о побочных явлениях данной терапии, больной отказался от рекомендованного лечения.   Пациент был информирован  о том, что за рубежом «золотым» стандартом лечения данной патологии является Фотодинамическая терапия (ФДТ). 

Объективно: новообразование,  размером 2 см., плотное, с неровными краями,  возвышается над поверхностью кожи. Отмечаются небольшие участки эрозии.

В МЦВТ "ЛазерВита"проведена ФДТ  и Флуоресцентная диагностика (ФД).

В качестве фотосенсибилизатора был использован препарат «Радахлорин»,  который был введён внутривенно.  Через два часа была проведена ФДТ.

Во время ФДТ пациент  дискомфорта не испытывал, на боль не жаловался.  

Через 15 минут, новообразование побелело, что говорит о сосудистой реакции после ФДТ (рис 2).

Через  сутки новообразование потемнело, что говорит о том, что произошла цитотоксическая реакция и опухоль среагировала на лечение (рис3). При этом пациент не испытывал боли, т.к. фотодинамическая терапия обладает и обезболивающим эффектом. Через три дня на месте новообразования появилась темная, плотная корочка.  Через две недели корочка заместилась здоровой тканью (рис 4).

Заключение: Полная резорбция (разрушение) опухоли с замещением здоровой тканью.  Отличный косметический эффект.

Безрецидивный период наблюдения 6 лет.

   

Рис 1. До ФДТ                                 Рис 2. Через 15 мин. после ФДТ (сосудистая ишемия)

  

 

  

Рис 3. через сутки после ФДТ (некроз)    Рис 4. Через месяц после ФДТ (полная резорбция

                                                                      опухоли)

Комментарии:  Лечение заняло всего 3 часа, реабилитация всего один месяц. ФДТ является альтернативным методом лечения данной патологии, безопасным, без  побочных явлений, бескровным и высокоэффективным (100% эффект). Не оставляет рубцов.


КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №3:

Пациентка О. 91 год

Диагноз: Базально-клеточный рак кожи.

Гистологическое заключение: Базально-клеточный рак кожи с изъязвлением (аденоидный вариант).

Жалобы:

Пациентка обратилась в МЦВТ "ЛазерВита" с жалобами на боль и на длительно незаживающие язвы кожи правой щеки и лба.

Из анамнеза: Язвы появились около 15 лет назад. Обратилась к врачу около 5 лет назад, когда язвы стали увеличиваться и кровоточить. Наблюдалась в поликлинике по месту жительства, но никакого лечения не получала из-за возраста и сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Объективные данные: Обширное новообразование на кожи щеки справа, с изъязвленной поверхностью и глубоким расплавлением кожи и подкожно-жировой клетчатки. Размер язвы на щеке 7,2см.в диаметре, на лбу- 3,0 см. в диаметре.

   

Рис 1. До ФДТ                                          Рис 2. Через месяц после ФДТ

Лечение: Фотодинамическая терапия

Фотосенсибилизатор: Фотодитазин - внутривенная инфузия.

Аппарат для ФДТ: "Милон" - 662нм.

Пациентка ФДТ перенесла хорошо. Во время процедуры испытывала небольшой дискомфорт.

После ФДТ , в течение 7 дней отмечался отёк. В первые 3 дня после ФДТ пациентка жаловалась на повышение температуры до 37, 5. Полная резорбция опухоли с замещением здоровой тканью произошла через 8 недель после ФДТ.

Результат ФДТ: Полная резорбция опухоли с замещением здоровой тканью. Безрецедивный период 4 года.


КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №4:

Пациентка В. 24 г.

Диагноз: Рецидив базально-клеточного рака кожи.

Жалобы: Пациентка обратилась в МЦВТ "ЛазерВита" с жалобами на новообоазование кожи периорбитальной области после хирургического лечения.

Из анамнеза: В 14 лет появилось новообразование на коже в области межбровья 0,5 см. в диаметре. Новообразование не беспокоило, но и не проходило. К дерматологу не обращалась. В возрасте 20 лет новообразование стало увеличиватьсяв размере и шелушиться.Обратилась кдерматологу.Дерматолог направил пациентку к онкологу. Онкологом был взят материал на цитологию.Цитологическое исследование показало, что во взятом материале присутствуют клетки базально-клеточного рака. С 2004 года проходила лечение в РОНЦ РАМН им. Блохина. В мае 2004 года была проведена криодеструкция. В феврале 2005 года было замечено покраснение в том же  месте, установлен диагноз - краевой рецидив базально-клеточного рака. в феврале 2005 года проведена электроэксцизия новообразования. В августе 2005 года повторно диагностирован краевой рецидив базально-клеточного рака. В августе 2005 года проведена повторная электроэксцизия новообразования. Безрецидивный период составил 1 год. В сентябре 2006 года появились повторные жалобы на покраснение и шелушение кожи всё в том же месте.Был подтвержден диагноз краевого рецидива базально-клеточного рака кожи. В октябре 2006 года была проведена повторная электроэксцизия новообразования. Безрецидивный период составил 1 год и 2 месяца. В декабре 2007 года проведена повторная электрокоагуляция.

Объективные данные: Новообразование "неудобной"  локализации расположено в межбровной части лица с переходом на периорбитальную зону. Новообразование розового цветав виде бляшки с характерными четкими, плотными и валикообразными приподнятыми краями. В бляшке отмечается шелушение и наличие рубцовой ткани.Очертание очага неправильной формы.Размеры новообразования1,7см. на 1,2 см.

Результат цитологического исследования: Базально-клеточный рак кожи.

  

Рис 1 До ФДТ                                                           Рис 2. После ФДТ через день

 Лечение и диагностика: В ноябре 2008 года проведена Фотодинамическая терапия (ФДТ) и Флуоресцентная диагностика (ФД).

Результат ФД: При флуоресцентном исследовании рецедива базалиомы отмечается гомогенная флуоресценция всего видимого участка новообразования. Флуоресценция кожи выходит за видимые границы новообразования на 0,5 см.,что может свидетельствовать о том, что истинный размер новообразования 2,2 см. на 1,7 см.

Лечение: Фотодинамическая терапия (ФДТ).

Фотосенсибилизатор: Радохлорин - внутривенная инфузия.Лекарственно-световой интервал составил 2,5 часа.

Аппарат для ФДТ: "Милон", длина волны 662 нм.Полная резорбция опухоли с замещением здоровой тканью произошла через 4 недели после ФДТ.

Результат ФДТ: Полная резорбция опухоли с отличным косметическим эффектом. Безрецидивный период - 3года.

Рис 3. Через месяц после ФДТ


КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №5:

Пациент Г. 65 лет.

Диагноз: Эритроплазия Кейра.

Жалобы: Пациент обратился в МЦВТ "ЛазерВита" с жалобами на множественные эрозийные участки на коже головки и крайне плоти полового члена. Воспалительные эритемыбеспокоили пациента в течение года.

Объективные данные: Кожа головки и крайней плоти полового члена с наличием множественных эрозийных бляшек с неровными краями, покрытых поверхностными белесоватыми чешуйками. Размер бляшек от 0,1 до 0,5 см. в диаметре.

Результат гистологического исследования: Эритроплазия Кейра.

Лечение и диагностика: В МЦВТ "ЛазерВита" в августе 2011г.проведена Фотодинамическая терапия (ФДТ) и Флуоресцентная диагностика (ФД).

Результат ФД: При флуоресцентном исследованиикожа головки и крайней плоти полового члена отмечается гомогенная флуоресценция всег видимого участка. Флуоресценция кожи крайней плоти и головки полового члена незначительно превышает видимое количество эрозийных бляшек, что свидетельствует о небольшом расхождении между видимыми и невидимыми участками эритроплазии.

Лечение: Фотодинамическая терапия.

Фотосенсибилизатор: "Радохлорин"- внутривенная инфузия. Лекарственно-световой интервал слставил 2,5 часа.

Аппарат для ФДТ: "Милон", длина волны 662 нм.

Результат ФДТ: Полная резорбция образования. Результат подтвержден цитологически.


КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №6:

Пациентка А., 82 года.

Диагноз: Плоскоклеточный рак кожи. Стадия Т1N0M0.

Обратилась в клинику с жалобами на безболезненное новообразование на левом плече, появившееся около 5 месяцев назад.

Объективные данные: Новообразование на левом плече 1,2 см. в диаметре, не возвышающееся над поверхностью кожи, покрытое гемморагической корочкой.

Взят материал на гистологическое исследование.

Результат гистологического исследования: Плоскоклеточный рак кожи.

Лечение: Фотодинамическая терапия - 1 сеанс. Параметры ФДТ: плотность энергии - 200ДЖ/см2, плотность мощности - 1,3 Вт/см2. Фотосенсибилизатор: "Радохлорин" -  0,7 мг/кг.

Результат ФДТ: Полная резорбция опухоли. Безрецедивный период наблюдения - 7лет.

                  


КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №7:

Пациентка Ч. 71 год.

Диагноз: Плоская лейкоплакия полости рта.

Жалобы: Чувство жжения, неприятные ощущения во время еды: слизистая полости рта реагирует на кислую и острую пищу. Пациентка на протяжении 5-ти лет обращалась к врачам с вышеуказанными жалобами, но адекватного лечения не получала. Полноценного обследования не проводилось. Ранее цитологическое и гистологическое исследования не проводились.

Обследования, проведенные после обращения в клинику "ЛазерВита":

Результат цитологического исследования: в представленном материале на фоне элементов воспаления обнаруживаются скопления клеток плоского эпителия с признаками гиперкератоза и паракератоза.

Результат анализа крови на антитела к вирусу Эпштейн Барра: обнаружено.

Результат мазка на ВПЧ: обнаружен ВПЧ 6 типа.

Результат посева на флору: обнаружена обильная бактериальная флорас преобладанием стрептококка, стафилококка в колличестве более 103, с присутствием грибковой флоры.

Лечение: Проведена ФДТ с внутривенным фотосенсибилизатором хлоринового ряда однократно.

Дополнительно проводилась антибактериальная терапия, противовирусная и иммуномодулирующая терапии. Проведено 10 сеансов ВЛОК (внутривенного лазерного облучения крови).

Результат лечения: Полная резорбция патологической ткани с замещением здоровой слизистой.

Безрецедивный период - 3 года. Пациентка ежегодно посещает клинику с целью профилактического осмотра.

                 

                                                    До лечения

                 

                    Через 2 часа после ФДТ        Через месяц после ФДТ








 
Медицинский центр высоких технологий "ЛазерВита" осуществляет деятельность на основании лицензии № ЛО 0005578

Действующие цены клиники "ЛазерВита" указаны только на данном сайте