г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Химиотерапия проводится путем введения в кровь пациента веществ, отрицательно действующих на опухоль, благодаря чему нарушаются процессы деления клеток опухоли, замедляется или останавливается рост новых кровеносных сосудов, от которых питается опухоль.

Химиотерапия применяется как самостоятельный метод лечения рака, так и в совокупности с другими методами.

Химиотерапия может проводиться на различных этапах процесса лечения. Большинство пациентов получает адъювантную химиотерапию — в качестве вспомогательной терапии после операции. Если же курс лечения химиотерапевтическими препаратами проводится еще до операции, химиотерапию называют неадъювантной. Как правило, данный подход используется при наличии опухоли больших размеров или при таких локализациях опухоли, которые затрудняют проведение операции.

Препараты для химиотерапии:

Препараты для химиотерапии могут быть получены синтетически путем лабораторных разработок или выделены из растительного сырья.

Цель всех типов химиопрепаратов — уничтожение раковых клеток или замедление процесса их роста. При этом используется доза, наносящая здоровым клеткам меньший ущерб, нежели раковым. Для повышения эффективности и переносимости химиотерапии в настоящее время по всему миру идёт активная разработка так называемых «таргетных препаратов» - лекарств, способных распознавать непосредственно клетки опухоли и атаковать их. Строго говоря, таргетная терапия – это новое поколение химиотерапии. Химиопрепараты, используемые для этого метода являются «умными». Они строго дозированы, подобраны по индивидуальному принципу относительного каждого вида рака. Действие таргетной терапии направлено не на уничтожение клеток опухоли, а на остановку роста и деления.

Различают две группы противоопухолевых препаратов для химиотерапии:

  • цитотоксические, ядовитые (токсичные) по отношению к клеткам (цито — от греч. κύτος «клетка») — запускают процесс самоуничтожения в опухолевых клетках;
  • цитостатические — замедляют размножение раковых клеток или необратимо повреждают клеточные структуры и компоненты опухолевых клеток.

Комбинированная химиотерапия

Существуют протоколы химиотерапии, определяющие, каким препаратом будет проводиться лечение, и как долго оно будет длиться. Отдельные химиотерапевтические препараты могут применяться изолированно, но чаще всего пациенту назначают комбинированную химиотерапию, предполагающую одновременное назначение нескольких препаратов.

На сегодняшний день комбинации химиотерапевтических препаратов применяются для достижения следующих целей:

  1. Уничтожить как можно больше раковых клеток, не вызвав при этом необратимых побочных эффектов или большого повреждения здоровых клеток.
  2. Повысить шансы на уничтожение раковых клеток вне зависимости от стадии клеточного цикла, в которой они находятся.
  3. Снизить вероятность возникновения мутаций клеток опухоли, способных привести к развитию устойчивости к химиопрепаратам.

Методы химиотерапии

Химиотерапия может проводиться различными методами, среди которых:

  • Химиотерапия в таблетках, капсулах или в виде жидкости, принимаемой перорально. Как правило, пациент принимает такие препараты дома, а врача посещает только для контроля состояния и оценки эффективности лечения.
  • Инъекция химиопрепарата в подкожно-жировую клетчатку или внутримышечно.
  • Внутривенная химиотерапия через капельницу или инфузионную помпу. Химиопрепарат может вводиться капельно, в этом случае раствор поступает в кровь медленно в течение определенного периода. Чем ниже скорость введения, тем больше времени занимает весь процесс.
  • Введение химиопрепарата в полость тела — внутрибрюшинно, внутриплеврально, внутрипузырно.
  • Интраартериальная химиотерапия — введение химиопрепарата в артерию, поставляющую кровь к опухоли. Применяется для лечения одного органа, например, печени, а также используется для лечения опухолей конечностей.
  • Введение препарата в орган или опухоль. При введении лекарственного средства непосредственно в орган или в опухоль действие развивается локально. В этом случае побочные эффекты встречаются реже.
  • Введение препарата в спинномозговую жидкость.

Наиболее распространена внутривенная химиотерапия.

Анализы крови до и после химиотерапии

Лабораторные анализы крови проводятся для оценки состояния здоровья пациента. Это необходимо, чтобы определить, может ли организм справиться с побочными эффектами лечения.

Необходимость проведения регулярных анализов в ходе терапии связана с важностью контроля изменений состава крови в течение всего курса лечения. Анализ может проводиться раз в неделю, перед химиотерапией или даже каждый день.

Непосредственно перед процедурой, как правило, оценивают количество красных и белых клеток крови, а также тромбоцитов. При отклонениях в результатах анализов химиотерапия откладывается или, если это возможно, её доза корректируется.

Анализы могут также выявить наличие проблем с печенью. В таких случаях лечение приостанавливается на время, необходимое для восстановления печени. Химиопрепараты метаболизируются в этом органе, и, если печень не может нормально функционировать, то введение лекарств для химиотерапии может значительно повредить орган.

Уменьшение количества клеток крови после химиотерапии показывает, что лечение работает, что процесс деления и роста быстроделящихся клеток остановлен. Восстановление нормальной формулы крови происходит, как правило, через 3-4 недели.

Оценка динамики лечения.

Как узнают, что химиотерапия эффективна?

В зависимости от типа рака и лечения, методы оценки эффективности химиотерапии отличаются. Некоторых пациентов направляют на радиологическое обследование (ПЭТ, КТ, МРТ), чтобы определить, насколько сократилась опухоль. Влияние лечения на некоторые типы рака можно отслеживать, анализируя уровень соответствующего онкомаркера в крови — если химиотерапия работает, его показатели будут снижаться. В некоторых случаях уменьшение симптомов у пациента может быть признаком того, что назначенное лечение помогает.

Многие химиопрепараты могут вызвать врожденные дефекты у плода. Поэтому рекомендуется избегать беременности в течение лечения.

Результаты лечения химиотерапевтическими препаратами варьируются в зависимости от локализации и типа опухоли, стадии болезни, состояния пациента и многих других факторов. Однако, в целом химиотерапия по праву считается одним из наиболее действенных способов борьбы с раком, поскольку использование препаратов данной группы во многих случаях позволяет продлить жизнь пациента с сохранением её качества, а иногда даже добиться состояния устойчивой ремиссии, фактически сопоставимого с выздоровлением.

Осложнения химиотерапии

Рак по своей сути - очень агрессивное системное заболевание, и действовать против него нужно с не меньшей агрессией. Химиотерапия злокачественных опухолей сопряжена с осложнениями, что вполне объяснимо, поскольку химиопрепараты действуют на все быстрорастущие клетки организма, в том числе и на опухолевые. Даже назначение так называемых «таргетных» препаратов в большинстве случаев не проходит без побочных эффектов.

Ещё совсем недавно главным считалось провести химиотерапию, а осложнения оставляли «на потом». Предполагалось что всё самостоятельно исправится, все нормальные ткани рано или поздно восстановятся, все функции органов за время межкурсового перерыва вернутся к норме. Какие-то осложнения действительно купировались к началу следующего курса, к примеру, восстанавливались показатели крови, и можно было продолжать химиотерапию. Но чем больше проводилось курсов, тем сложнее было организму прийти в норму без помощи, и приходилось откладывать начало лечения на несколько дней или уменьшать дозу химиопрепаратов.

Клинические исследования не оставили это без внимания. Учёные выяснили к чему приводит отступление от классических канонов профилактической химиотерапии у женщин с операбельным раком молочной железы (РМЖ), к примеру, через 24-28 лет после лечения.

  • При снижении дозы препарата не более 85% от требуемого, выживаемость женщин была 40% по сравнению с никогда не имеющими РМЖ.
  • Когда цитостатиков вводили менее 85% от запланированной дозы, то выживала только пятая часть от всех женщин.
  • Если на курс использовали менее 65% положенного, то жизнь женщины была непродолжительной, как будто и не было лечения.

Дальше – больше, оказалось, что отсрочка начала химиотерапии только на день при некоторых видах онкологических заболеваний, например, при герминогенных опухолях и др., снижает эффективность лечения на 2%. Несложно посчитать, что произойдёт, если отсрочка в лечении будет большей!

Что же делать? На это даёт ответ современная лекарственная противоопухолевая терапия:
вместе с химиотерапией необходимо проводить специальное сопроводительное лечение, направленное на минимизацию токсических реакций, на поддержание энергетических и пластических возможностей нормальных тканей, на скорейшее восстановление функций пострадавших систем и органов. Если нет возможности предотвратить гибель нормальных клеток от цитостатиков, то необходимо быстрее восстановить повреждённые клетки, и тогда не будет повода ни на день откладывать следующий курс и снижать дозу химиопрепаратов. Спектр таких препаратов на сегодняшний день весьма широк, и задача доктора - ввести их пациенту точно по показаниям и в правильное время.

  • Необходимо предотвратить рвоту, потому что она приводит к обезвоживанию и клеточному голоданию организма. Восстановление возможно только при достаточном питании и поступлении микроэлементов и энергии.
  • Поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, наполняющую органы питательной кровью и отводящую с ней продукты клеточного распада.
  • Нельзя допустить тромбирования сосудов, потому что это ведёт к ишемии, гибели клеток и тканей, и увеличивается риск внезапной смерти от тромбоэмболии.
  • Необходимо как можно быстрее восстановить повреждённую вену. Пригодных для химиотерапии вен немного, и все они страдают от химического ожога. В настоящее время стараются перед началом химиотерапии поставить так называемый «порт для химиотерапии», который практически полностью минимизирует риски такого характера.
  • Необходима профилактика токсического поражения печени, обусловленная проводимой химиотерапией и процессом распада опухоли, потому что печень - главный детоксикатор организма, через неё проходят метаболиты большинства цитостатиков. Если печень не способна их нейтрализовать,то они продолжают убивать все чувствительные клетки, усугубляя токсические реакции.
  • Нужно предотвратить перелом кости в месте метастаза, потому что без движения невозможно нормальное кровоснабжение тканей. Для этого существуют так называемые бифосфонаты, которые могут вводиться как вместе с химиотерапией, так и самостоятельно.

Возможности для поддержания организма есть. Всё это необходимо делать регулярно и постоянно, а лечение должны назначить и контролировать врачи-химиотерапевты.

Пациенты проходят лечение химиопрепаратами в стационаре или амбулаторно. В клинике «ЛазерВита» ведут прием высококвалифицированные врачи онкологи-химиотерапевты. В клинике используется все противоопухолевые препараты, эффективные при различных видах и стадиях опухолевого процесса и официально разрешённые к применению в России. Препараты химиотерапии токсичные и в результате проведения химиотерапии появляются побочные эффекты, которые поражают все органы и истощается иммунитет человека. Для уменьшения токсичности химиотерапии в нашей клинике проводят вспомогательную терапию, которая повышает иммунитет человека и уменьшает токсичное действие химиопрепаратов на органы человека. В клинике «ЛазерВита» созданы комфортные и безопасные условия проведения терапии.