г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

К немеланомным опухолям кожи относятся базально-клеточный плоскоклеточный и метатипический рак кожи.

Рак кожи – онкопатология, которой страдают около 3 миллионов людей во всем мире. Одной из причин развития злокачественных новообразований кожи специалисты считают повышенную инсоляцию, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.

Рак кожи по статистике является одним из наиболее распространённых среди онкологических заболеваний. Эта форма опухолей поражает в равной степени и мужчин, и женщин в возрасте старше 40-50 лет. 80% опухолей чаще всего возникает на открытых действию солнца местах (коже лица, волосистой части головы, ушей и шеи). Реже встречается на туловище и конечностях.

Причины возникновения рака кожи

  • Предраковые заболевания
    • Актинический кератоз
    • Болезнь боуэна
    • Лейкоплакия
    • Кондиломатоз Бушке-Левинштейна
  • Избыточная инсоляция
  • ВПЧ
  • Снижение иммунитета
  • Акне и постакне;
  • Воздействие агрессивных факторов среды (химические, термические, радиоактивные и др.)
  • Вредные привычки

Клинические формы
базального-клеточного рака

Узелковая

Пигментная

Поверхностная

РЭрозивная

Базально-клеточный рак не даёт метастазов, но, имеет тенденцию к перерождению в плоскоклеточный рак кожи, который склонен к метастазированию. Также опасность БКРК заключается в том, что в большинстве случаев он локализуется на «неудобных» участках кожи (угол глаза, веки, крыло носа, ушная раковина, волосистая часть головы, красная кайма губы), что в свою очередь существенно ограничивает выбор метода лечения. Также некоторые методы лечения (хирургия, лучевая терапия) могут вызывать осложнения (частичная или полная потеря зрения, перехондриты, рубцы, деформация органов).

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи (спиноцеллюлярный рак, эпидермоидная карцинома) – это злокачественная опухоль, развивающаяся из кератиноцитов, клеток верхнего слоя кожи. Это второй по распространенности вид рака кожи.Возникает на коже и слизистых оболочках. По аналогии с базалиомой, переход опухоли из предракового состояния в рак длится на протяжении долгого времени. Чаще всего образуется на открытых участках тела, подверженных солнечному излучению. Зачастую возникает на нижней губе, лице или тыльной стороне ладони. Этот вид рака редко распространяется на другие ткани, однако установлено, что опухоль на губе метастазирует чаще других форм.

Симптомы

Базально-клеточный

Основной жалобой больного является появление новообразование, которое практически никогда не вызывает боль и только в редких случаях беспокоит жжением или зудит. Опухоль всегда локализуется в тех местах, где есть волосяные фолликулы: на лице, шее, волосистой части головы и, в редких случаях, на туловище, руках и ногах. Наиболее часто базальноклеточная карцинома возникает в таких областях:

  • верхние две трети лица: почтив 80% случаев;
  • на носу: около 30% случаев.

Внешний вид опухоли может быть различным и зависит от формы заболевания. Обычно сначала на коже появляются малозаметные узелки красноватого, серовато-белого или телесного цвета, которые имеют размер не более булавочной головки и на их поверхности присутствуют небольшие расширенные сосуды. Высыпания долгое время не привлекают особого внимания со стороны больного и медленно растут (в течение многих месяцев или лет). Обычно больные обращаются к врачу с жалобами в тех случаях, когда новообразование превращается в одну из нижеописанных форм опухолей или начинает кровоточить, длительно не заживает и покрывается корочкой.

Плоскоклеточный рак кожи

Высокодифференцированную форму можно распознать по наличию плотной папулы, бляшки или узла с плотными, с трудом отделяющимися роговыми чешуйками. В центре часто возникает язва или эрозия. Края ороговевшие, плотные, приподнятые. При надавливании из центра или края новообразования иногда выделяются роговые массы. Цвет может быть желтоватым, красным или таким же, как у здоровой кожи.

Форма — круглая, овальная или многоугольная. Чаще всего развиваются одиночные опухоли, но возможны и множественные образования.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак можно распознать по наличию гранулирующих, легко травмируемых папул и узлов. Возникают эрозии и язвы с мягкими, мясистыми краями и некротизированным дном. Консистенция мягкая, цвет — красный. Форма — неправильная, многоугольная. Часто новообразование напоминает цветную капусту.

Специалисты клиники «Лазервита» готовы предоставить высококвалифицированную помощь: Вас ждут консультации опытных специалистов, проведение диагностических исследований на современном оборудовании.

Записаться на прием

Методы лечения в МЦВТ ЛазерВита

Кроме того, что лечение пациентов с раком кожи должно быть направлено на удаление злокачественного новообразования кожи, оно должно иметь органосохраняющий характер.

Криотерапия

Лазерная абляция

Хирургическое
лечение

Химиотерапия

Лучевая терапия

Близкофокусная
рентгенотерапия

Хирургическое удаление
с последующей
пластикой

ФДТ – является самым высокоэффективным органосохраняющим и щадящим методом лечения. На раних стадиях дает

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Вышеуказанные методы лечения не всегда показывают 100% эффективность и не всегда несут органосохраняющий характер. Самым современным, высокоэффективным и органосохраняющим методом лечения рака кожи является Фотодинамическая терапия. Согласно приказу Минздрава России от 29 декабря 2012 г. № 1629н "Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи" ФДТ внесена в список высокотехнологичной медицинской помощи и является стандартом лечения предраковых и онкологических заболеваний. 


ФДТ – наукоемкий, СОВРЕМЕННЫЙ метод лечения рака вульвы. Официальные исследования зарубежных и российских онкологических центров показали, что у 100% больных с раком кожи наблюдается полное выздоровление с отличным косметическим эффектом, что является доказательством высочайшей эффективности метода. ФДТ ведёт к гибели не только самой опухоли, но и её сосудистых структур. особенное внимание метод заслуживает при раке кожи "НЕУДОБНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ": ушная раковина, крыло и скат носа и др., где другие методы лечения могут привести к потере целостности органа и его функций, к эстетическим недостаткам. Благодаря ФДТ, пациент не только избавляется от болезни, но и избегает побочных явлений, которые могут появляться на фоне хирургического лечения и химио-лучевой терапии. 

Преимущества ФДТ

  • 100% эффект;
  • В отличие от других методов лечения рака не даёт рецидивов;
  • Сохранение органа и его функции;
  • Отличный косметический эффект;
  • Быстрая регенерация новой кожи;
  • Возможно многократное применение (при множественных поражениях кожи, при рецидивах и при запущенных стадиях рака кожи);
  • Носит щадящий и органосохраняющий характер (не затрагивает здоровые ткани т.к. происходит разрушение только опухолевых клеток);
  • Не имеет противопоказаний. Показан пациентам пожилого возраста и пациентам с сопутствующими заболеваниями;
  • ФДТ можно комбинировать с другими методами лечения (химио- и лучевой терапией);
  • Можно проводить амбулаторно. Не требует длительного пребывания в стационаре.

Клинические случаи ФТД

До лечения
После окончания лечения

Диагноз: Рецидив базально-клеточного рака кожи, поверхностная форма.

Жалобы:   

Пациентка обратилась в «ЛазервВита» с жалобами на новообразование кожи периорбитальной области после хирургического лечения.

Из анамнеза: В 14 лет появилось новообразование на коже в области межбровья, 0,5 см в диаметре. Новообразование не беспокоило, но не проходило. К дерматологу не обращалась. В возрасте 20 лет, новообразование стало увеличиваться в размере и шелушиться. Обратилась к дерматологу. Дерматолог направил пациентку к онкологу. Онкологом был взят материал на цитологию. Цитологическое исследование показало, что  во взятом материале присутствуют  клетки базально-клеточного рака. С 2004 году проходила лечение в РОНЦ РАМН им. Блохина. В мае 2004 г. была проведена криодеструкция.  В феврале 2005 г. было замечено покраснение в том же месте,  уставлен диагноз: краевой рецидив базально-клеточного рака. В феврале 2005 г. проведена электроэксцизия новообразования. В августе 2005 г.  повторно диагностирован краевой рецидив базально-клеточного рака. В августе 2005 г. проведена повторная электроэксцизия новообразования. Безрецидивный период составил 1 год. В сентябре 2006 года появились повторные  жалобы на покраснение и шелушение кожи всё в том же месте.  Был подтверждён диагноз краевого рецидива  Базально-клеточного  рака кожи.  В октябре 2006 г. была проведена  повторная электроэксцизия новообразования.  Безрецидивный период составил  1 год и 2 месяца.   В декабре 2007 года  проведена  повторная электрокоагуляция. 

Объективные данные:   Новообразование «неудобной» локализации расположено в межбровной части лица с переходом в периорбитальную зону. Новообразование розового цвета в виде бляшки с характерными чёткими, плотными и валикообразными приподнятыми краями. В бляшке отмечается шелушение  и наличием рубцовой ткани. Очертание очага неправильной формы.  Размеры новообразования 1,7 х 1,2 см.

Результат цитологического заключения: Базально-клеточный рак кожи:

В ноябре 2008 г. проведена Фотодинамическая терапия (ФДТ) и Флюоресцентная диагностика (ФД).

Результат ФД: В представленном наблюдении при  флюоресцентной исследовании рецидива базалиомы отмечается гомогенная флюоресценция всего видимого участка новообразования. Флюоресценция кожи выходит за видимые границы новообразования  на 0.5 см., что может свидетельствовать о том, что истинный размер новообразования 2,2 х 1,7

Фотосенсибилизатор: Радахлорин внутривенная инфузия. Лекарственно-световой интервал составил 90 минут.

Аппарат для ФДТ: Милон -662 нм

Пациентка ФДТ перенесла хорошо. Во время процедуры дискомфорта и чувства боли не испытывала. Полная резорбция опухоли с замещением здоровой тканью произошла через 4 недели после ФДТ.

Результат ФДТ: Полная резорбция опухоли с отличным косметическим эффектом. Безрецидивный период 3 года.

До лечения
После окончания лечения

Диагноз: Базально-клеточного рака кожи.

Гистологическое заключение: Базально-клеточный рак кожи с изъязвлением (аденоидный вариант)

Жалобы:  

Пациентка обратилась в «ЛазервВита» с жалобами на боль и на длительно незаживающие язвы кожи левой щеки и лба.

Из анамнеза:  Язвы появились около 15 лет назад.  Обратилась к врачу около 5 лет назад, когда язвы стали увеличиваться и кровоточить.  Наблюдалась в поликлинике по месту жительства, но никакого лечения не получала из-за возраста и сопутствующей  патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Объективные данные: Обширное  новообразование на коже  щеки справа,  с изъязвлённой поверхностью и глубоким расплавлением кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Размер язвы на щеке 7,2 см в диаметре, на лбу 3,0 см в диаметре.

Лечение:  Фотодинамическая терапия

Фотосенсибилизатор: Фотодитазин - внутривенная инфузия.

Аппарат для ФДТ: Милон -662 нм

Пациентка ФДТ перенесла хорошо. Во время процедуры испытывала небольшой дискомфорт.

После ФДТ в течение 7 дней отмечался отёк. В первые 3 дня после ФДТ больная  жаловалась на повышение температуры до 37,5. Полная резорбция опухоли с замещением здоровой тканью произошла через 8 недель после ФДТ.

Результат ФДТ: Полная резорбция опухоли с замещением  здоровой ткани. Безрецидивный период 4 года.

Профилактика рака кожи

  • Пользуйтесь специальными солнцезащитными косметическими средствами.
  • Используйте средства с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше.
  • Обильно наносите солнцезащитный крем
  • Пользуйтесь солнцезащитным бальзамом для губ.
  • Носите солнцезащитные очки с UF-защитой.
  • Носите шляпу с широкими полями
  • Носите солнцезащитную одежду
  • Избегайте использования соляриев