г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Рак полового члена

Рак полового члена – злокачественный процесс, поражающий ткани пениса, чаще крайнюю плоть или головку полового члена. Рак полового члена характеризуется появлением опухолевого образования (узла, язвы, бляшки), развитием фимоза, патологическими выделениями, изменением цвета кожи.

Рак полового члена относится к достаточно редко встречающимся онкозаболеваниям в урологии и андрологии. Среди новообразований мужских мочеполовых органов он составляет около 2-4%. Чаще рак полового члена возникает у мужчин в возрасте старше 60 лет. Течение рака полового члена довольно агрессивное; у трети пациентов метастазы обнаруживаются уже на первой стадии онкопроцесса.

Причины рака полового члена

Этиология рака полового члена мультифакторна. Прослеживается взаимосвязь между

  • Курение

Это обусловлено канцерогенным действием продуктов горения табака на клетки мочевых и половых органов и ослаблением иммунитета, не способного обеспечить местную защиту.

  • Гигиенические привычки
    (несоблюдение личной гигиены)

Несоблюдение личной гигиены приводит к скоплению под листком крайней плоти препуциальной смазки (смегмы) и слущенных клеток, которые поддерживают постоянное раздражение и воспаление головки полового члена, что в дальнейшем может вызвать ее онкологическое поражение местными патологическими процессами и развитием рака полового члена.. фимоз. Установлено, что циркумцизио – обрезание крайней плоти, выполненное в младенчестве, снижает вероятность возникновения рака пениса на 70%.

  • Гигиена половой жизни

Известно, что раннее (до 18-20 лет) начало сексуальной жизни и частая смена партнерш увеличивают риск развития рака полового члена в 4-5 раз.

  • Предраковые поражения полового члена

Кожный рог, облитерирующий ксеротический баланит(склерозирующий лихен), болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, лейкоплакия, остроконечные кондиломы.

  • ЗППП

Ведущими к хроническому баланопоститу.

  • Папилломавирусом человека

В частности его онкогенными штаммами ВПЧ-6, ВПЧ-11 и ВПЧ-16, ВПЧ-18.

Классификация рака полового члена

Рак пениса может протекать в различных клинических форма

  • язвенной
  • узловой (инфильтративной)
  • папиллярной
  • отечной

Для наиболее частой язвенной формы рака полового члена характерен быстрый деструктивный рост, инвазия пещеристых тел и раннее появление метастазов в регионарных лимфоузлах.

При узловой форме происходит поверхностный и инфильтративный рост опухоли, относительно медленное течение.

Папиллярная форма рака полового члена имеет более благоприятное развитие: длительное течение и позднее метастазирование.

Для самой редкой, отечной формы рака полового члена типичен стремительный рост опухоли, раннее метастазирование в лимфоузлы и отдаленные органы.

Гистологически поражение полового члена в 95% случаев представлено плоским ороговевающим раком.

По типу роста выделяют эндофитный рак полового члена (язвенная, узловая, отечная формы) и экзофитный рак (папиллярная форма).

По TNM-классификации выделяют следующие стадии рака полового члена:

Т1 – ограниченная опухоль менее 2 см в диаметре без признаков инфильтративного роста

Т2 – опухоль размерами 2-5 см, распространяющаяся на субэпителиальные структуры

Т3 – опухоль более 5 см в диаметре или меньшего размера, прорастающая пещеристое тело

Т4 – прорастание опухолью уретры, простаты и других соседних органов

N1 – единичное метастазирование в поверхностный паховый узел

N2 – множественное поражение поверхностных паховых лимфоузлов с одной или двух сторон

N3 – поражение глубоких лимфоузлов (подвздошных, тазовых)

М0 – нет отдаленных метастазов

М1 – метастазы определяются в отдаленных органах.

Метастазирование рака полового члена, преимущественно, лимфогенное, с поражением регионарных паховых и подвздошных лимфоузлов. Гематогенные метастазы могут выявляться в легких, костях, печени, головном и спинном мозге, сердце.

Симптомы рака полового члена

На ранней стадии отмечается появление небольшого ограниченного плоского или экзофитного очага. Наиболее часто рак полового члена локализуется в области головки (85%), реже – на крайней плоти (15%), стволе пениса и в венечной борозде (0,32%).

  • Измененный участок кожи при раке полового члена может иметь вид эрозии, язвочки, бляшки, узелка, бородавки, грибовидного разрастания в виде «цветной капусты, пигментированного пятна и т. д. В дальнейшем патологический очаг увеличивается в размерах и уплотняется, что может приводить к развитию фимоза.
  • Наличие локального деструктивного процесса сопровождается развитием зуда, болевого синдрома, болезненным мочеиспусканием, кровотечением из измененного очага, появлением сукровично-гнойных зловонных выделений из препуциального мешка.
  • При отечной форме рака полового члена имеет место выраженный лимфостаз и раковый лимфангит, болезненность увеличенных паховых лимфоузлов.

В поздних стадиях рака полового члена прогрессирует

  • потеря веса,
  • слабость,
  • хроническое недомогание и утомляемость.

В запущенных случаях может произойти аутоампутация пениса.

Специалисты клиники «Лазервита» готовы предоставить высококвалифицированную помощь: Вас ждут консультации опытных специалистов, проведение диагностических исследований на современном оборудовании.

Записаться на прием

Диагностика рака полового члена

  • Визуальный осмотр

Проявления рака полового члена малоспецифичны, поэтому требуют дифференциации с доброкачественными образованиями пениса (ангиомами, папилломами, невусами и т. д.), ИППП (генитальным герпесом, сифилисом и др.), аллергией. Важное значение имеет визуальный осмотр мужчины андрологом (урологом) или онкологом, пальпация опухоли, оценка ее расположения, смещаемости, размеров.

  • Дерматоскопия

  • Цитологическое исследование

К основным методам дифференциальной диагностики рака полового члена относятся цитологическое исследование  отделяемого патологического очага.

  • Биопсия

Биопсия тканей полового члена и сторожевого лимфоузла с морфологией биоптата. Биопсия новообразования позволяет установить форму и стадию рака полового члена, определиться с тактикой последующего лечения. При поражении крайней плоти прибегают к выполнению диагностического циркумцизио.

  • ТРУЗИ предстательной железы

  • КТ (МРТ) малого таза, УЗИ брюшной
    полости, рентгенография грудной клетки.

Для исключения отдаленных метастазов рака полового члена

ФДТ – это метод выбора при лечении РПЧ. При начальных стадиях ФДТ даёт

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

ПФотодинамическая терапия (ФДТ) является органосохраняющим и наиболее высокоэффективным методом лечения начальных стадий РПЧ. Метод позволяет не только избавиться от недуга, но и сохранить функциональную целостность, архитектонику пениса и детородную функцию. Кроме этого ФДТ способствует элиминации вируса папилломы человека.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение рака полового члена может быть органосохраняющим или радикальным. Органосохраняющие методики могут быть применены при небольших неинвазивных поражениях крайне плоти и головки. В этом случае может быть произведена лазерная деструкция или криодеструкция опухоли, ее удаление в пределах здоровых тканей, циркумцизио, скальпирование пениса с последующей пластикой ствола кожным мошоночным лоскутом.

Проведение органосохраняющих операций приводит к закономерному увеличению частоты местных рецидивов, поэтому в качестве стандартного вмешательства при раке полового члена признана ампутация пениса – пенэктомия. При этом, если в процесс вовлечена только головка и дистальная часть ствола, возможна частичная пенэктомия полового члена на 2 см ниже края опухоли. После частичной ампутации оставшаяся культя полового члена может быть пригодной для микции стоя и осуществления сексуальной функции.

В случае выполнения тотальной пенэктомии для осуществления мочеиспускания накладывается промежностная уретростомия. После операции возможна реконструктивная фаллопластика. Для подавления метастатических очагов рака полового члена проводится лучевая терапия внешними и внутренними источниками радиоактивного излучения (брахитерапия), химиотерапия.

Прогноз и профилактика рака
полового члена

Прогнозы лечения

  • Общая выживаемость в течение 5 лет после различных видов лечения составляет 70-100% при стадии T1N0M0
  • 66-88% при T2N1M0
  • 8-40,3% при T3N2M0
  • менее 5% при T4M1
  • После пенэктомии при условии отсутствия метастазов пятилетняя выживаемость достигает 70-80%.

С неблагоприятным прогнозом ассоциированы эндофитный рост, язвенная форма рака полового члена, регионарное метастазирование.

Меры профилактики

К мерам профилактики рака полового члена следует отнести

  • соблюдение гигиенических норм,
  • исключение случайных половых связей и ЗППП,
  • отказ от курения.
  • В качестве специфической профилактики в настоящее время предлагается проведение мальчикам вакцинации против ВПЧ.

Отзывы наших пациентов

Хочу выразить благодарность врачу Пурцхванидзе В.А. Мне 27 лет, я ещё очень молодая женщина и хочу стать мамой.

Когда я обратилась к врачам по месту жительства, мне вынесли приговор о том, что у меня предрак шейки матки и беременеть мне нельзя, так как надо лечиться, а забеременеть после лечения шансов практически нет. Диагноз CIN III (цервикальная неоплазия шейки матки).

Я долго искала врача, который смог бы мне помочь. Конечно врачи не отказывались сделать мне операцию по удалению шейки матки, но это меня не устраивало. Они говорили, что другого лечения нет. Я раньше и не думала, что даже врачи могут не знать о Фотодинамической терапии (ФДТ). Никто мне не сказал, что есть такое высокоэффективное лечение предрака и рака шейки матки. Я стала искать самостоятельно методы лечения CIN. Оказывается есть современное лечение рака, которое широко применяется в Европе и в России. Это ФДТ, которая является стандартом лечения всех предраковых состояний и раков. Я пролечилась и сейчас у меня всё хорошо. Моей дочке сейчас 6 месяцев.

Бабкова Наталья Викторовна, 27 лет.