г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Без выходных 9:00 до 21:00

Рак шейки матки (РШМ) – опасное онкологическое заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся образованием опухоли, склонной к метастазированию.

В структуре онкологических заболеваний у женщин РШМ занимает третье место после рака молочной железы и РТМ (рака тела матки).

Чаще всего это заболевания развивается у молодых женщин в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ) и страдающих предраковыми заболеваниями шейки матки, такими как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН), лейкоплакия, вирусассоциированные эрозии и папилломы шейки матки.

Вот как выглядит рак шейки матки

18+

Очень часто бывает, что врач при осмотре пациентки видит практически чистую шейку. Вся проблема кроется в цервикальном канале, недоступном для осмотра врача.

Если заболевание на начальной стадии не было выявлено, то патологические изменения в клетках прогрессируют, а их рост продолжается. Развивается так называемая микроинвазивная форма. Следом за этой стадией патологических изменений идет инвазивная (проникающая) форма с распространением метастазов в близлежащие и отдаленные органы.

На самых ранних стадиях рак шейки матки практически в 100 % случаев излечим, но опасность состоит в том, что симптомы и признаки рака шейки матки на ранней стадии практически отсутствуют. Диагноз в большинстве случаев пациенты узнают случайно при очередном гинекологическом осмотре.

Записаться на прием

Основные симптомы рака шейки
матки на поздней стадии

  • Кровянистые (контактные) выделения во время или после полового акта;
  • Водянистые мутноватые выделения. Их появление обусловлено тем, что патологический процесс приводит к разрушению лимфатических капилляров, которые прилегают к эпителию органа;
  • Гнойные выделения (возникают при тяжелой форме в момент распада опухоли);
  • Появление сильных болей в нижней части живота, ногах, в области крестца (признак того, что болезнь распространилась вглубь тканей);
  • Нарушение мочевыделения;
  • Отеки ног (лимфостаз).

Причины возникновения

В настоящее время неоспоримым этиопатогенетическим фактором дисплазии и РШМ считается генитальная папилломавирусная инфекция (ВПЧ), которая одинаково поражает как мужчин, так и женщин, но для слабой половины человечества ВПЧ гораздо опаснее. Папилломавирус онкогенного типа практически в 100 % случаев может привести к раку шейки матки (особенно, если женщина не лечит предраковые заболевания). Науке известно более 100 типов ВПЧ, из них к онкогенным относятся 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типы

К предраковым заболеваниям шейки матки относятся следующие заболевания:

  • цервикальная неоплазия (CIN);
  • лейкоплакия шейки матки;
  • кондиломатоз шейки матки;
  • вируссасоированная эрозия шейки матки;

В большинстве случаев рак шейки матки развивается медленно, но иногда болезнь может начать стремительно развиваться.

Профилактика рака шейки матки

Первичная профилактика РШМ

Первичная профилактика РШМ может иметь успех при потенциальном использовании вакцин против ВПЧ, соблюдение мер безопасности при половой жизни, при предупреждение и своевременное лечение инфекций, передаваемых половым путем и раннего начала половой жизни.

Вторичная профилактика РШМ

Вторичная профилактика РШМ требует современной технологической базы и высококачественных исследований.

Включают его раннюю диагностику на стадии преинвазивных иранних инвазивных поражений и обеспечение своевременного и адекватного лечения, позволяющего приостановить их развитие.

Третичная профилактика РШМ

Третичная профилактика направлена на предотвращение профилактики папилломо-вирусной инфекции (ПВИ) гениталий или осложнений после того, как болезнь себя проявила. Чаще всего такая профилактика совпадает с периодом лечения.

Методы лечения рака шейки матки

Целью проводимой терапии является удаление патологического очага поражения и элиминация возбудителя

  • Цитотоксическая терапия - прим 10-25% раствора подофиллина
  • Химические методы лечения - трихлоруксусная кислота
  • Хирургическое лечение
  • Криотерапия
  • Термохирургия
  • Радиоволновая хирургия

Наиболее перспективным методом лечения РШМ считается фотодинамическая терапия (ФДТ). В отличии от других методов лечения, ФДТ направлена не только на удаление патологического очага. Результатом ФДТ является элиминация вируса, сохранение архитектоники цервикального канала и репродуктивной функции женщины

Записаться на прием

Преимущества ФДТ в отличие от
других методов лечения

  • Является одновременно и лечебным и диагностическим методом
  • Избирательность действия (погибают только патологические участки, ни одна здоровая клетка не страдает)
  • Сохранение анатомо-функциональной целостности и архитектоники органа
  • Сохранение репродуктивной функции женщины
  • Отсутствие тяжелых местных и системных осложнений
  • Возможность многократного повторения процедуры

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА
ФДТ РШМ

Воздействие происходит под местной анестезией, дополнительно пациенту могут быть назначены седативные препараты. На глаза надевают специальные защитные очки. Дополнительно кожу лица охлаждают подачей прохладного воздуха.

Продолжительность процедуры зависит от количества обрабатываемых зон: от 15 до двух 30 мин. (полная шлифовка лица).

Затем на обработанную область наносится противовоспалительная успокаивающая маска.

Отправляться домой пациент может сразу же после обработки кожи. Необходимо также получить консультацию о том, какой необходим уход после лазерной шлифовки лица и об особенностях реабилитационного периода.

Клинические случаи

До лечения
После окончания лечения

Пациентка Б. 36 лет.  В Германии поставили диагноз CIN III. Врачи предложили исключительно конизацию. Пациентка, репродуктивного возраста, желающая избавиться от болезни и сохранить орган, самостоятельно стала искать альтернативные методы лечения. После того, как нашла пару клиник в Германии, практикующих фотодинамическую терапию - была удивлена не только цене, но и технике выполнения. Так как, является гражданкой Германии во втором поколении, свободно читает и говорит на русском языке, стала искать ФДТ в России. Обратилась в клинику «ЛазерВита» за экспертным мнением с диагнозом: CIN III (ВПЧ 16 тип). Крауроз вульвы. Лейкоплакия вульвы. ВПЧ 16 тип. Консультирована зав. отделением ФДТ  - Пурцхванидзе В.А. 
Жалобы: зуд и жжение в области вульвы.
Проведена расширенная вульвоскопия и видеокольпоскопия:
Жидкостная цитология: Цитограмма соответствует диагнозу лейкоплакия.
ПЦР диагностика ВПЧ высокого онкогенного риска (шейка матки): обнаружен 16 тип.
Традиционная цитология (вульва): Реактивные клеточные изменения, ассоциированные с воспалением, паракератоз.
ПЦР диагностика ВПЧ высокого онкогенного риска (вульва): обнаружен 16 тип.
Диагноз: CIN III. (ВПЧ 16 тип). Крауроз вульвы. Лейкоплакия вульвы. (ВПЧ 16 тип).
Лечение: Проведена фотодинамическая терапия шейки матки и вульвы с Фотосенсибилизатором хлоринового ряда. (ОДНОКРАТНО). 
Наркоз не требовался, цервикальный канал проходим для световода. Болей и дискомфорта во время ФДТ не испытывала.    
Повторное обследование было проведено через 2 месяца после ФДТ в Германии. Результаты ФДТ положительные: ВПЧ не обнаружено. Клетки CIN отсутствует.
Обследование в клинике «ЛазерВита» было проведено через 4 месяца после ФДТ. Результаты:
Проведена вульвоскопия и видеокольпоскопия с пробой Шиллера
Жидкостная цитология шейки матки: В исследованном материале атипические клетки не обнаружены.
ПЦР диагностика ВПЧ высокого онкогенного риска (шейка): ВПЧ 16 типа не обнаружен.
Цитология с вульвы: без особенностей.
ПЦР диагностика ВПЧ высокого онкогенного риска (вульва): ВПЧ16 типа не обнаружен.
Заключение: Во время проведения ФДТ боли не испытывала, в обезболивании (наркозе) не нуждалась (что является следствием оптимизации параметров ФДТ). Достигнута полная резорбция атипичных клеток, элиминация вируса.  Целостность органа не нарушена, архитектоника цервикального канала не нарушена, репродуктивная функция сохранена.  Пациентка благодарна. Оставила положительный отзыв о враче и рекомендует клинику «ЛазерВита» другим пациентам.

Эффективное лечение рака шейки матки и вульвы методом фотодинамической терапии (ФДТ) в Медицинском Центре Высоких Технологий «ЛазерВита» Москва, Бутово.

Пациентка Н. 31 г.

Диагноз:  Рак шейки матки 1b ст. (Т1 N0 M0). Состояние после двух курсов НПХТ.

Жалобы:
Пациентка репродуктивного возраста, не рожавшая  обратилась в «ЛазервВита» с жалобами на слабость, тянущие периодические боли внизу живота, сукровичные и кровянистые выделения из влагалища.

Из анамнеза:  В течение 10 лет больная наблюдалась  по месту жительства у гинеколога  с диагнозом  эрозия шейки матки.   При очередном осмотре в частной клинике был выявлен рак шейки матки на фоне вируса папилломы человека 16 типа. Больная была полностью обследована и верифицирована. По данным гистологии  выявлен  плоскоклеточный  неороговевающий рак шейки матки с инвазией до 3 мм. умеренной степени дифференцировки. По данным  компьютерной томографии брюшной полости, забрюшинного пространства была отмечена умеренная гиперплазия с увеличением  забрюшинных и паховых лимфатических узлов до 8 мм. Больная была направлена на химиотерапию и хирургическую операцию.

 После двух курсов химиотерапии по схеме Гемзар  с Цисплатином  у больной было отмечено уменьшение размера и степени инвазии новообразования.  Забрюшинные и паховые лимфаузлы в норме. Больная была направлена на ФДТ.

Объективные данные:    Status Cenetalis:  Наружные половые органы развиты правильно. Уретра без особенностей. Влагалище нерожавшей, слизистая влагалища розовая, шейка матки цилиндрической формы,  эрозирована по задней губе справа – размерами до 3 см, при контакте не кровит.

Фотосенсибилизатор:  «Радахлорин» - внутривенная инфузия. Лекарственно-световой интервал составил 100 минут.

Пациентка ФДТ перенесла удовлетворительно. Во время процедуры дискомфорта и чувства боли не испытывала.  Полная резорбция опухоли с замещением здоровой тканью произошла через 5 недель  после ФДТ.  Через 2 месяца проведена МРТ  брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза, видеокольпоскопия и гистологическое исследование. Данных за рак шейки матки нет.

Результат ФДТ: Полная резорбция опухоли с отличным косметическим эффектом.  Безрецидивный период 1 год. Больная остаётся под наблюдением онкогинеколога.

Отзывы наших пациентов

Милые женщины, хочу поделиться своим опытом о проделанной Фдт в клинике "Лазервита". В марте 2018 года мне был поставлен диагноз: дисплазия шейки матки тяжёлой 3 стапени (Cin lll), спровоцированный Впч онкогенного типа 16. Первым делом начала изучение этого диагноза и борьбу с ним. Хочу отметить, что проживаю на территории Германии, поэтому информацию черпала сразу же и из немецких источников. Немецкие врачи сразу предложили мне конизацию шейки матки, но читая отзывы женщин, которым была проведена эта операция доверия не внушала, так как болезнь возвращается вновь. И тогда, случайно, в интернете я наткнулась на статью про фотодинамическую терапию. Сразу же побежала к своему врачу-гинекологу, в надежде, что мне помогут. Но, увы... в Германии об этом даже и не знали, на что была очень удивлена... Как так? думала я...ведь все стремятся сюда за оказанием профессиональной медицинской помощи и никто ничего не знал о ФДТ и естественно смотрели с недоверием. Тогда я начала поиски клиник в России, кто занимается ФДТ и вышла на клинику "Лазервита". Сразу же связалась с Пурцхванидзе Виоллетой Александровной-это уникальный Человек и Врач с большой буквы, она меня успокоила и вселила надежду на выздоровление, сомнений просто не было лететь в Москву. В начале апреля мне была проделана эта уникальная терапия, все было на высшем профессиональном уровне. Попав в руки Виолетты Александровны, все сомнения ушли в сторону. Самое страшное оказалось для меня - двухмесячное ожидание результатов после ФДТ. Но, Виолетта Александровна, не оставляла меня наедине с моими многочисленными вопросами, всегда была на связи в любое время суток. За, что ей огромная благодарность! Когда пришли анализы, то счастья моему и моей семье не было предела. В исследованном материале атипических клеток не обнаружены и, что самое главное, Впч онкогенного типа, которым и была спровоцированна это болезнь тоже не обнаружен. Я здорова! Спасибо Вам большое, Виолетта Александровна, что Вы занимаетесь этим нелёгким делом и за Ваше терпение, и понимание к пациентам, это большая редкость в нашей сегодняшней медицине. Врач от Бога! Здоровья Вам и Вашей семье! Женщины, кого затронула эта проблема... НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ в ФДТ. К сожалению, мало кто из врачей знает об этом методе и поэтому с недоверием относятся к ней и, что самое страшное.. от незнания губят человеческие жизни и лишают материнской радости. Будьте здоровы!!!

Татьяна Бондарь