Методика и схема иглорефлексотерапии избыточной массы тела и ожирения
В.А. Дробышевская
Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. На сегодняшний день это одно из самых распространенных заболеваний: в 1998 г. в мире зарегистрировано 250 млн больных ожирением, а к 2005 г., по расчетам экспертов ВОЗ, их число превысит 300 млн.
Ожирение сопряжено с высоким риском для здоровья и в настоящее время рассматривается как основной (после курения) фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Очень часто ожирение (а еще в большей степени накопление жира в абдоминальной области) сопровождается артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа, что связано с повышением уровня инсулина в крови и нарушением его действия на уровне тканей-мишеней []; увеличением в несколько раз частоты онкологических заболеваний – рака эндометрия и молочных желез у женщин, предстательной железы у мужчин и рака прямой кишки – независимо от пола. Ожирение является одной из основных причин ранней инвалидизации и повышенной смертности больных трудоспособного возраста [].
Степень ожирения определяется по индексу массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к росту (в кв.м.). Для диагностики ожирения, определения риска развития сопутствующих заболеваний и тактики лечения больных используется классификация ВОЗ (1977), при которой используется этот показатель: предожирение (25,0 – 29,9); ожирение 1ст. (30,0 – 34,9); ожирение 2 ст. (35, 0 – 39,9); ожирение 3 ст. (более 40,0).
До настоящего времени основными методами лечения ожирения является ограничение калорийности пищи и увеличение физической активности больных. Однако, эти меры эффективны главным образом при начальных степенях ожирения и его небольшой давности. Многими авторами доказано, что субкалорийная диета вызывает уменьшение термогенеза, т.е. снижение основного и энергетического обмена больного ожирением [5, 6, 7]. По мнению некоторых авторов, увеличение физических нагрузок, бесспорно, необходимо включать в комплекс лечения ожирения, но следует учитывать, что неадекватное увеличение физической активности у тучного больного создает стрессовую ситуацию, т.е. напряжение в системе гипоталамус – гипофиз-кора надпочечников и гиперпродукцию АКТГ, кортизола [9].
Другие исследователи по-прежнему наиболее правильной методикой диетотерапии считают постепенное снижение калорийности в рационе больного при лечении этого заболевания. Оценен краткосрочный и отдаленный прогноз снижения массы тела с помощью долговременной субкалорийной диеты: ближайший прогноз – обнадеживающий, отдаленный – неудовлетворительный, у 88% пациентов ожирение рецидивировало [].
Материал и методы
Проведено обследование 168 больных ожирением (все пациенты – женщины), в возрасте 23–74 года, прошедших курс разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в период 1995-2004 гг. Первую группу (1 степень ожирения) составили пациенты с избыточной массой тела 15–30% (31 чел.); вторую (вторая степень ожирения) – 30 – 50% (80 чел.); в третью (3 степень) вошли лица, у которых масса тела превышала вес на 50-100% (57 чел.).
У всех обследуемых выполнялись антропологические исследования: измерение роста в протяжении стоя с точностью до 0,5 см, определение массы тела в утренние часы на электронных весах с точностью до 0,1 кг. Индекс массы тела рассчитывали по Кетле.
До лечения проводили оценку липидного обмена (общий холестерин, триглицериды, альфа-холестерин, бета-липопротеины, уровень глюкозы, мочевой кислоты, индекс атерогенности). Повторные антропометрические и биохимические исследования проводили после полного курса (РДТ) по разработанной методике.
Суть методики
Проведено обследование 168 больных ожирением (все пациенты – женщины), в возрасте 23–74 года, прошедших курс разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в период 1995-2004 гг. Первую группу (1 степень ожирения) составили пациенты с избыточной массой тела 15–30% (31 чел.); вторую (вторая степень ожирения) – 30 – 50% (80 чел.); в третью (3 степень) вошли лица, у которых масса тела превышала вес на 50-100% (57 чел.).
У всех обследуемых выполнялись антропологические исследования: измерение роста в протяжении стоя с точностью до 0,5 см, определение массы тела в утренние часы на электронных весах с точностью до 0,1 кг. Индекс массы тела рассчитывали по Кетле.
До лечения проводили оценку липидного обмена (общий холестерин, триглицериды, альфа-холестерин, бета-липопротеины, уровень глюкозы, мочевой кислоты, индекс атерогенности). Повторные антропометрические и биохимические исследования проводили после полного курса (РДТ) по разработанной методике.
Способ лечения больных ожирением путем воздействия на корпоральные точки акупунктуры, отличающиеся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, дополнительно воздействуют на симметричные аурикулярные точки гипоталамуса, поджелудочной железы, щитовидной железы, жажды, а на корпоральные точки VC – 17, 21; E 19, 25,45; RP 4, 6, 9; TR 3, при этом воздействие осуществляется ежедневно в течение 10 дней.
При осуществлении данного способа лечения оказывают воздействие на патогенетические механизмы ожирении, причем стимуляция точек щитовидной железы (№ 45), точек гипоталамуса (№ 26 а) повышает основной обмен, кожную температуру в среднем на 1 градус (что свидетельствует об активации метаболических процессов), нормализует тонус вегетативной нервной системы. Использование точек переднесрединного меридиана (VC 17, 21) повышает адаптационные возможности организма, стимулирует иммунитет, функцию щитовидной железы и тонус симпатической нервной системы. Воздействие на меридиан мочевого пузыря (V 20, 21, 67) стимулирует диурез. Точки меридианов желудка (Е 19, 25, 45), поджелудочной железы (Rp 4, 6, 9) нормализуют функцию печени, желчевыводящих путей, желудка, кишечника, снижают артериальное давление. В результате этого воздействия достигается нормализующий эффект на перечисленные органы и системы. Таким образом, воздействие на данный комплекс точек нормализует основные корковые процессы (возбуждение и торможение), функцию высших вегетативных центров, следствием чего является активация процессов метаболизма, что способствует сокращению сроков лечения – значительное увеличение скорости потери веса при полном отсутствии кетоцидоза: среднесуточная потеря массы тела составляет 620 – 650 г, при этом у пациентов не зарегистрирован ацетон в моче и какие либо другие проявления кетоза, что позволили исключить ощелачивающую терапию.
Способ осуществляется следующим образом. Проводят поиск биологически активных точек, предполагаемых для воздействия по анатомическим ориентирам. Далее производится обработка кожи спиртом медицинским 96 град., и водят акупунктурные иглы методом укола с последующим вращением до появления феномена отдачи в глубину. Иглы оставляют в тканях на 5 минут - для достижения возбуждающего эффекта и на 45 минут - для седативного. Возбуждающее действие оказывают на аурикулярные точки: № 45 (щитовидной железы), корпоральные – V 61, Е 25, VC 17, 21, TR 3; седативное – на аурикулярные точки - № 96 (поджелудочной железы), 26-а (гипоталамуса), 17 (голода, жажды), корпоральные точки: Е 45 (желудка), RP 4, 6, 9 (поджелудочной железы, селезенки), V 20, 21, 60 (мочевого пузыря). После чего иглы извлекают из тканей методом устойчивого извлечения с последующей асептической обработкой тканей.
В случаях с резко выраженным чувством голода (до степени булемии) и жажды вводятся в аурикулярные точки № 26-а (гипоталамуса), 17 (голод, жажда) подкожные микроиглы на 10 дней и фиксируются к коже кусочками лейкопластыря.
Воздействие производят ежедневно в течение 10 дней, что достаточно для достижения эффекта на данном этапе терапии. Большее количество процедур на каждом курсе лечения нецелесообразно: как показывает опыт, эффект не возрастает ввиду усиления резистентности к иглотерапии.
Предлагается комплексный подход в лечении избыточной массы тела и ожирения – иглорефлетерапия (ИРТ), разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), позитивное психотерапевтическое воздействие.%cut%
Преследуется следующая цель лечения:
- изначальное снижение массы тела за счет усиления физической активности;
- мобилизация внутренних резервов организма, переход на более высокую ступень основного обмена и фиксация полученных новых цифр массы тела в ближайшем и отдаленном периоде;
- лечение сопутствующих заболеваний;
- снижение массы тела с сокращением сроков лечения;
- воздействие на патогенетические механизмы ожирения;
- активизация метаболизма;
- нормализация тонуса вегетативной нервной системы, вегетативных центров, корковых процессов;
- ускорение и облегчение ацидотического криза и переход на эндогенное питание (снижение котоацидоза, ацетона мочи, улучшение КЩС крови).
Путь: применение ИРТ и АТ на основе комплексного лечения с целью облегчения перехода на эндогенное питание и ускорение ацидотического криза, который на фоне ИРТ наступает как правило к 3 – 4дню лечения, без применения ИРТ 0 к 7 – 10 дню. Чем резче выражен ацидитический криз, тем благоприятнее прогноз.
Противопоказания к лечению:
- дефицит массы тела более 10%;
- острая хирургическая патология
- заболевания крови;
- онкозаболевания;
- активная стадия воспалительного процесса4
- гельминтозы;
- лихорадка неясной этиологии;
- неподвижность больного;
- психические заболевания.
Условия для проведения лечения:
- психологическая готовность пациента;
- полное осознание необходимости в выборе данного метода лечения;
- критическое отношение к своему состоянию и наличие волевых структур.
Наблюдается следующая динамика изменения массы тела: на фоне ИРТ идет снижение массы тела особенно интенсивно в первые 1 -7 дней от начала воздействия. В среднем за сутки в 1 - 4 день снимается приблизительно 800 г – 1кг, иногда 3 кг; к 5 – 6 дню – 500 – 600г, к 7дню – 200г, а далее наступает стабилизация веса на определенных цифрах в течение 7 – 14 дней, затем идет дальнейшее снижение массы тела на фоне продолжающегося лечения. Таким образом, в среднем можно снизить вес с применением выше указанных методов от 4, 5 – 5- 6кг. Следует однако отметить индивидуальность данных показателей.
Процесс воздействия на массу тела управляем и поддается коррекции. Замечена следующая закономерность: чем больше цифры массы тела, тем легче протекает лечение – эффективнее протекает снижение массы тела в сравнении с коррекцией избыточной массой тела. Что касается сроков лечения – они бывают различны, что зависит от степени ожирения, пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, исходного веса при первичном обращении.
Предложенная следующая схема лечения рассчитана на 6 месяцев с определенными интервалами.
1 курс – 10 дней – снижение массы тела в среднем от 4 до 7 кг, а так же значительные изменения росто-весовых показателей - объема груди (ОГ), объема талии (ОТ), объема бедер (ОБ), соотношение ОТ/ОБ в сторону их уменьшения от 5 до 10 см.
2 курс – 10 дней – назначается через 10 -30 дней от первого курса лечения – снижение массы тела в среднем наблюдается от 2 до 4 кг, происходит так же дальнейшее снижение росто-весовых показателей (5-7-10 см).
3 курс – 10 дней – назначается через 1 – 1,5 месяцев после второго курса. Здесь наблюдается следующая закономерность: масса тела снижается за 3 курс в среднем до 2 – 3 кг на фоне дальнейшего аналогичного снижения антропометрических показателей.
4 курс лечения так же 10 дней назначается через 3 месяца от предшествующего курса, проводится по показаниям и ставит своей целью дальнейшее снижение веса, закрепление и стабилизация полученных результатов. На протяжении всего курса лечения и в промежутках между курсами проводится РДТ по разработанной индивидуальной методике с соблюдением режима физической активности.
Механизмы снижения массы тела: на первом этапе снижение массы тела происходит за счет потери жидкости; на втором этапе – снижение массы тела происходит за счет потери жидкости и липолиза внеклеточных жировых отложений; на 3 – 4 этапе дальнейшее снижение обусловлено за счет липолиза внутриклеточных жиров и блокирования превращения синтеза жиров из углеводов.%cut%
Применяемые каналы и точки акупунктуры:
т. ШСД – с выраженной вегетативной направленностью, нормализуют функцию вегетативной нервной системы, вегетативные центры;
канал VC – переднесрединный канал, чаще всего берутся точки VC 17, 21, 5, 21; комбинация VC 17 + VC 9, VC 9 + VC 5 при водно-электролтных нарушениях и сопутствующей эндокринной патологии. Цель применения этого канала: усиление адаптационно-стрессовой системы, повышение тонуса СНС, иммунной системы. Так же этот канал является синергистом для канала Е и RP.
Каналы Е, RP нормализуют функцию ЖКТ, ЖВП, стимулируют общую энергетику организма, снижают АД: Е 19, 25, 45 (шишковидная железа) + RP 4,6,9, 15, 17 отвечает за процесс питания, всасывания питательных веществ, утилизацию клеткой глюкозы.
Каналы GJ 4, 2, 3, 11 – нормализуют функцию ВНС, функцию толстой кишки.
Каналы V, R: V 20, 21, 67; R 3, 6 + т. Шу- каналов GJ – V 25 (L 4 – 5), E – 21 (Th 12 – L 1), RP – V 20 (Th 11 – 12). Данные точки стимулируют диурез, выводят излишки воды из организма.
Канал TR: 3 – регулирует функцию эпифиза.
Канал VB 25, 26, 27, 31, 34, 40 – проблемы с ЖКТ и ГБС. Ускорение расщепления жиров в тонкой кишке.
Канал F 13, 14.
Симптоматическое лечение.
АТ 28 (гипофиз), 96 (селезенка, поджелудочная железа), 17, 18 – голод, жажда, 45 – щитовидная железа, 26 «а» - гипоталамус, 34 – кора головного мозга.
Особое внимание уделяется стимуляции иммунитета при ИРТ (зона асептического воспаления).
Нами рекомендуется примерная комбинация точек в следующем рецепте:
1 день: TR 3 + RP 4 + AT 17; 18; 45 (кнопки – занозы на период лечения, т.е. на 10 дней);
2 день: TR3 + RP 4 + RP 6;
3 день: TR 3 + VC 17 + E 25 + RP 9; рекомендуется прогревание данных точек (цзю –терапия).
4 день: V 20, 21, 25, 67 + R6, цзю – терапия;
5 день: V 20, 21, 25, 67 + R3, цзю – терапия;
6 день: TR 3 + VC 17 + VC 21+ E 25 + E 36 + RP 9 + AT 26 a;
7 день: GI 4 + E 36 + E 25 + E 45 + VC 17 + AT 96;
8 день: TR3 + RP 4 + RP 6 + RP 9;
9 день: TR3 + RP 3 + RP 4 + RP 15 + VC 17 + VC 21;
10 день: GI 11 + E 36 + RP 16 + RP 15 + RP 17 + E 25.
Возможны индивидуально различные комбинации точек, в зависимости от жалоб пациента.
Результаты и обсуждение
Иглорефлексотерапия оказывает угнетающее действие на центры голода и жажды, осуществляет психическую коррекцию, усиливая эффект разгрузочно-диетической терапии.
Таким образом, рекомендуется сочетанное применение метода РДТ и ИРТ для лечения больных ожирением и избыточной массой тела, особенно при наличии устойчивости к медикаментозному лечению, аллергических реакций, существующей сердечно-сосудистой патологии, что характерно для большинства таких больных.
Литература
- Оганова А.Г., Ермолин С.Н., Вуколова З.П., Суханова М.В. Иглорефлексотерапия и разгрузочно-диетическая терапия при алиментарном и гипотиреоидном ожирении.- // Военно – медицинский журнал. – 1998.- № 10. - С.81 – 82.
- Аметов А.С., Демидова Т.Ю., Целиковская А.Л. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. //Тер. Архив. – 2001. - №8. – С. 66-69.
- Балкаров И. Ожирение и артериальная гипертензия. //Врач.- 2003. - №9. – С. 22-26.
- Беюл Е.А., Оленева В.А, Мюр М. //Вопр. питания.- 1980.- №2.- С. 17 –20.
- Белоусов Ю.Б. современные подходы к лечению ожирения качественная клиническая практика.
- Бутрова С.А. Ожирение. Современная тактика ведения больных.//Лечащий врач. - 2000.- №5.- С.30-33.
- Бритов А.Н. Артериальная гипертензия у больных с ожирением: роль лептина. //Кардиология. – 2002. - №9.- С. 69-71.
- Гончарик И.И. Ожирение. //Медицина. - 1999г - №2. - С. 23 – 25.
- Демидова Т. Ожирение – новая эпидемия 20 века. // Диабет. –1999. - №4. - С.28 – 31.