г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Ежедневно с 09:00 - 21:00

Алиментарное ожирение (НОВОСТИ)

Алиментарное ожирение

В.А. Дробышевская

Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание, требующее пожизненного лечения (по данным ВОЗ).

Алиментарное ожирение в современном обществе достигло уровня эпидемии и превратилось в серьезную медико-социальную проблему. Его распространенность колеблется от 25 до 53,5%. Количество лиц с избыточной массой тела продолжает прогрессивно увеличиваться — этот рост составляет 10% от прежнего количества за каждые 10 лет. Социально-экономический прогресс, урбанизация и гиподинамия, преобразование стереотипов питания с разнообразием высококалорийных и доступных продуктов в значительной мере способствуют распространению тучности.

Ожирение может быть проявлением некоторых патологических состояний, связанных единым происхождением, в частности с так называемым метаболическим синдромом, который включает: избыточную массу тела, отложение жира преимущественно в абдоминальной области, эссенциальную гипертензию, характерные изменения в липидном спектре крови, гиперурекемию, гиперинсулинемию, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе, нарастающей до явного сахарного диабета 2 типа. Вследствие сочетания этих признаков пациенты  имеют высокий риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, дисциркуляторной энцефалопатии, сахарного диабета 2 типа. В этой связи возрастает необходимость поиска эффективного, надежного снижения массы тела и сохранение ее на достигнутом уровне в течение длительного срока.

Накоплен обширный материал, свидетельствующий об успешном применении рефлексотерапии  в клинике внутренних болезней для лечения многих функциональных расстройств и органических поражений, различных болевых и стрессовых синдромов. Акупунктура оказывает регулирующее влияние на корковые процессы, тонус вегетативной нервной системы, гипоталамо-гипофизарную ось, иммунологическую реактивность организма, активизирует метаболические процессы. Назначение рефлексотерапии в практике здравоохранения диктуется необходимостью коррекции различных процессов при заболеваниях, в том числе и нарушенного липидного обмена — липопротеидов атерогенного класса. Включение этого экономически малозатратного метода в комплекс лечебных мероприятий обусловлено терапевтической активностью, простотой, физиологичностью метода, отсутствием побочных эффектов, возможностью участия в патогенетическом спектре лечения в связи со спазмолитическим, противоболевым, седативным действием. В этой связи следует полагать, что сочетанное применение рефлексотерапии и гиполипидемической (маложироной) гипокалорийной и эукалорийной разгрузочно-диетической терапии для коррекции метаболических нарушений при абдоминальном ожирении патогенетически обосновано.

Использование данных методов позволит расширить арсенал малоинвазивного метода коррекции метаболического гомеостаза, не сопряженного с дополнительной медикаментозной нагрузкой и значительными затратами, в то же время позволяющий активизировать собственные резервы организма. Все вышеизложенное явилось основанием к внедрению комплексных алгоритмов лечения пациентов с алиментарным ожирением по специально разработанным методикам рефлексотерапии и разгрузочно-диетической терапии, которые могут быть использованы на протяжении всего курса вплоть до стабилизации массы тела, что будет способствовать снижению трудопотерь, предупреждению инвалидности и улучшению качества жизни пациентов.

Разгрузочно-диетическая терапия при лечении различных заболеваний предусматривает не ограничение в приеме пищи, а лечение питанием путем правильного оптимального сочетания продуктов с учетом физической активности и вкусовых пристрастий пациента для создания комфортного образа жизни.

Алгоритмы обследования и лечения

1.  Общие лабораторные методы (общий анализ крови, общий анализ мочи).

2.  Клинико-биохимические исследования:

  • исследование липидного спектра крови (общий холестерин, холестерин низкой и очень низкой плотности, холестерин высокой плотности, триглицериды, коэффициент атерогенности, свободные жирные кислоты);
  • исследование углеводного обмена (глюкоза);
  • исследование пуринового обмена (мочевая кислота);
  • исследование печеночных ферментов;
  • определение пищевой непереносимости продуктов;
  • иммуноферментный анализ (состояние иммуноглобулинов крови).

3. Антропометрические методы:

  • расчет индекса массы тела и основного обмена и предполагаемой суточной калорийности с учетом возраста, пола и физической активности пациента;
  • определение росто-весовых показателей;
  • биоимпедансные методы диагностики.

4. Инструментальные методы

  • УЗИ-диагностика состояния внутренних органов

Алгоритмы лечения

  1. Первичная консультация пациента (сбор анамнеза заболевания, пищевого анамнеза, включая пищевое поведение, составление индивидуальной программы обследования и питания);
  2. Составление индивидуальной меню-раскладки с учетом сопутствующей патологии;
  3. Составление и контроль пищевого дневника;
  4. Ведение школы пациентов алиментарным ожирением с участием специалистов центра.
  5. Проведение процедуры рефлексотерапии и микроиглотерапии, точечного массажа.

Специалистами центра предлагается лечение избыточной массы тела, алиментарного ожирения, в том числе и его осложненных форм разработанными авторскими методиками последовательного сочетания рефлексотерапии и маложирной гипокалорийной и эукалорийной разгрузочно-диетической терапии  в определенных временных критериях.