г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Ежедневно с 09:00 - 21:00

Эректильная дисфункция (НОВОСТИ)

Эректильная дисфункция

Опыт применения ингибитора ФДЭ-5 уденафила (Зидена) в терапии эректильной дисфункции

Гноян Сергей Васильевич врач уролог-андролог

Как известно, эректильная дисфункция на сегодняшний день остается одной из самых актуальных проблем в современной урологии и андрологии. И именно поэтому в последнее время большую значимость приобретает проблема улучшения качества жизни мужского пола. Известно, что препаратами выбора для лечения эректильной дисфункции являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, которые характеризуются удобным применением, высокой эффективностью и хорошей переносимостью. В настоящее время известно несколько препаратов из этой группы. И также известно, что все они отличаются по некоторым характеристикам, а именно это сила действия, взаимодействие с пищей, с другими лекарственными препаратами, с сопутствующими заболеваниями, с алкоголем, их период полувыведения, побочные действия.

За последний год в нашей клинике мы наблюдали 38 пациентов с эректильной дисфункцией, которые получали уденафил. Перед назначением препарата пациенты были обследованы на возможную сопутствующую патологию. У 3-х пациентов (7,9 %) был выявлен сахарный диабет. У 4-х пациентов (10,5 %) выявлена артериальная гипертензия. У 9-ти пациентов (23,7 %) выявлена ДГПЖ.. Пациенты с ДГПЖ принимали альфа-адреноблокаторы. А все ингибиторы ФДЭ-5, как известно в разной степени взаимодействуют с альфа-адреноблокаторами, что в некоторых случаях может приводить к возникновению ортостатической гипотензии (С. Ю. Калинченко, 2011 г.). У оставшихся 22-х пациентов (57,9 %) сопутствующей патологии выявлено не было. Все пациенты получали уденафил по 50 мг ежедневно в течение месяца. В ходе проводимого лечения было установлено, что только у 2-х пациентов (5,3 %) наблюдались побочные явления на уденафил, такие, как покраснение лица, незначительное головокружение, головные боли, диспепсия, конъюнктивная гиперемия. Случаев возникновения миалгии и нарушения цветовосприятия не отмечалось. Это не требовало отмены препарата. Также было отмечено, что на действие уденафила не влиял прием жирной пищи и алкоголя. У пациентов с артериальной гипертензией уденафил не вызывал достоверного изменения систолического и диастолического давления. У пациентов, страдающих сахарным, диабетом не наблюдалось резких колебаний сахара крови.

Таким образом в результате наших наблюдений было еще раз подчеркнуто, что уденафил является высоко селективным ингибитором ФДЭ-5. Он не ингибирует ФДЭ-1, ФДЭ-2, ФДЭ-3, ФДЭ-4, которые локализуются в сердце, в кровеносных сосудах, в головном мозге, в печени и в других органах. Он не ингибирует ФДЭ-6, обнаруженную в сетчатке глаза, которая отвечает за цветовосприятие. Поэтому случаев нарушения цветовосприятия при приеме уденафила не было. Он также не ингибирует ФДЭ-11, которые локализуются в поперечно-полосатых мышцах, яичках, легких, что обусловило отсутствие случаев миалгии, болей в пояснице, проявлений тестикулярной токсичности. Уденафил не угнетает сперматогенез. Поэтому уденафил является препаратом, менее ограничивающим мужчину в его поведении.



Статья опубликована в сборнике материалов XI конгресса "Мужское здоровье", проходившего в г. Сочи с 27 по 30 апреля 2015г.