Фотодинамическая терапия у пациентов с акне
Пурцхванидзе В.А. Эйри А.М.
Одной из наиболее актуальных и трудноразрешимых проблем в эстетической медицине и дерматологии является терапия и лечение акне. На сегодняшний день насчитывают большое количество лекарственных средств и терапевтических методов для лечения угревых высыпаний. Однако, большинство используемых лекарственных препаратов (антибиотики, гормоны, ретиноиды) обладают побочными эффектами, а косметологические процедуры не всегда оказывают ожидаемый эффект. Одним из новых и перспективных направлений в лечении акне является фотодинамическая терапия (ФДТ).
Фотодинамическая терапия – метод сочетанного воздействия когерентного (лазер) или некогерентного (системы интенсивного импульсного света – IPL) излучения определенной длины волны и фотосенсибилизирующего вещества.
Методика лечения акне с помощью ФДТ
Метод основан на потенцировании фотохимических и фототермических реакций в клетках и тканях – мишенях с последующим их разрушением. В качестве мишеней в процедурах ФДТ при акне выступают P. acnes, сальные железы и их протоки. Фотосенсибилизатор, проникая в клетки и ткани – мишени, накапливается в них, после чего под действием излучения и в присутствии молекулярного кислорода переходит в активное состояние. Поглощение фотонов излучения молекулами фотосенсибилизатора вызывает их возбуждение и приводит к образованию свободных радикалов и синглетного кислорода. Последний обладает высокой реакционной способностью, повреждает мембраны митохондрий и плазматические мембраны клетки. Таким образом, происходит гибель клетки-мишени.
В качестве фотосенсибилизирующего вещества при лечении акне используются препараты хлоринового ряда: Радахлорин-гель, Фотодитазин-гель, которые селективно адсорбируются в P. acnes и кератиноцитах, выстилающих протоки сальных желез. В клетках-мишенях препараты метаболизируются в протопорфирин-9, облучение которого приводит к выработке активных форм кислорода и разрушению указанных клеток.
В терапии акне наиболее эффективно наружное применение фотосенсибилизатора - нанесения его на кожу под окклюзию в виде геля. Экспозиция препарата составляет от 30 до 60 минут. Для облегчения накопления препарата в протоках сальных желез рекомендуется предварительное проведение пилинга с использованием АНА-кислот.
В качестве источника излучения в ФДТ акне используются: системы интенсивного импульсного света (IPL) с длиной волны от 400 до 662 нм, импульсные лазеры PDL с длиной волны 662 нм и светодиодные видеофлюоресцентные устройства.
Терапевтический эффект ФДТ при угревых высыпаниях
Для достижения наилучшего результата рекомендуется пройти курс лечения угревой сыпи, состоящий из 3-6 процедур ( в зависимости от степени тяжести процесса).
Терапевтический эффект ФДТ у пациентов с угревыми высыпаниями основан на элиминации P. acnes и повреждении сальных желез. В результате уменьшения секреции кожного сала, устранения фолликулярного гиперкератоза, облегчения оттока кожного секрета из протоков сальных желез и бактерицидного действия процедуры значительно уменьшается количество вновь возникающих воспалительных элементов и заболевание переходит в ремиссию.
Таким образом, благодаря воздействию на основные звенья патогенеза, фотодинамическая терапия является процедурой выбора у пациентов с тяжелой, среднетяжелой формами акне, в случаях упорного течения заболевания и толерантности к традиционным терапевтическим методам.