г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Ежедневно с 09:00 - 21:00

Фотодинамическая терапия вирусассоциированных заболеваний шейки матки с препаратом «Аласенс» (НОВОСТИ)

Фотодинамическая терапия вирусассоциированных заболеваний шейки матки с препаратом «Аласенс»

Ворожцов Г.Н.  ,  Кузьмин С. Г. Пурцхванидзе В.А. , Сафонова О.Ю.

Как известно, ключевой  концепцией этиопатогенеза рака шейки матки признана вирусная гипотеза, центральное место в которой занимает вирус папилломы человека, обладающий наибольшим онкогенным потенциалом и являющийся основным экзогенным фактором цервикального канцерогенеза.

Проблема гинекологических вирусассоциированных заболеваний  остается актуальной ввиду высоких показателей заболеваемости у пациенток репродуктивного периода и реальной профилактикой онкогинекологических  заболеваний,  является своевременное выявление и  лечение фоновых и предраковых заболеваний.

В настоящее время огромное число фундаментальных исследований сфокусировано на поисках новых эффективных  методов лечения онкологических и неонкологических заболеваний.

Прогресс  в области молекулярной биологии, медицинских  и лазерных  технологий в начале XXI века определил достижения в разработке перспективных методов лечения онкологических и неонкологических  заболеваний. Среди этих методов ведущие позиции занимает фотодинамическая терапия.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — это метод, основанный на селективном накоплении фотосенсибилизатора (ФС) в патологической ткани с последующим развитием в ней фотохимических реакций под воздействием лазерного облучения.

В настоящее время ФДТ широко используется в терапии фоновых и предраковых  заболеваний шейки матки, а также рака шейки матки

К настоящему времени нами накоплен  клинический опыт применения ФДТ с Аласенсом у 42 женщин с вирусассоциированными заболеваниями  шейки матки в возрасте от 21 года до 45 лет.  Из них 7 (16,7%) пациенток с диагнозом цервикальная неоплазия I-III степени, 11 (26,2%) — эктопия шейки матки, у 14 (33,3%) — папилломы шейки матки,  у 10 (23,8%) —  лейкоплакия шейки матки.

Верификация диагноза всех больных основывалась на основании клинического осмотра больных, расширенной кольпоскопии, цитологического и гистологического исследования, метода ПЦР и иммунологического обследования.  У всех пациенток были выявлены высокоонкогенные типы ВПЧ.

Распределение больных с вирусассоциированными заболеваниями шейки матки.

Характер заболевания

Кол.

1.

Цервикальная неоплазия I-III степени

7

2.

Эктопия шейки матки

11

3.

Папилломы шейки матки

14

4.

Лейкоплакия шейки матки.

10

 

ВСЕГО

42



В качестве  фотосенсибилизатора при проведении ФДТ был использован отечественный препарат «Аласенс», в  виде 20 % мази. Мазь наносилась ровным слоем на зону шейки матки и вводилась в цервикальный канал.

Для проведения фотодинамической терапии использовали установку лазерную фотодинамической терапии ЛФТ-630-01-«Биоспек» с длиной волны 630 нм.

Облучение цервикального канала выполнено кварцевым  световодом  с цилиндрическим диффузором, дающим матрицу света на 360%. За один сеанс лечения выполняли облучение по всей длине цервикального канала  шейки матки.    Облучение шейки матки осуществляли с использованием  микролинзы, применяя полипозиционную методику лазерного воздействия с диаметром светового пятна 1,5 см, начиная с области маточного зева с последовательным перемещением светового пятна вдоль всей поверхности культи шейки с обязательным перекрыванием края каждого предыдущего светового пятна последующим. При  этом  использовали  от 2 до 6 позиций облучения.   Плотность энергии лазерного излучения составляла   во всех случаях - 150 Дж/см 2. Плотность мощности лазерного излучения   составила  150 мВт/см 2. Во время процедуры пациентки на жжение и дискомфорт не жаловались, так как нами были оптимизированы параметры ФДТ.

Эффективность ФДТ оценивалась непосредственно после окончания сеанса, через 1-2 суток, на седьмой, пятнадцатый, тридцатый день и затем ежемесячно. В период от 1 до 7 дней фотохимическая реакция различной степени выраженности была выявлена в 100 % случаев. О развитии фотоцитотоксической реакции свидетельствовали: отёк и гиперемия в зоне облучения, нарушение кровообращения с некрозом патологической ткани.

При наблюдении за репаративными процессами у пациенток  было отмечено начало краевой эпителизации на 5—8-е сутки, в то время как полная эпителизация выявлена через 4—8 нед.

Оценка эффективности ФДТ с препаратом Аласенс в лечении вируссасоциированных заболеваний шейки матки

Характер заболевания

Количество наблюдений

Результаты ФДТ

Полная эпителизация

Неполная эпителизация

Цервикальная неоплазия I-III степени 

7

5

2

Эктопия шейки матки 

11

11

-

Папилломы шейки матки 

14

14

-

Лейкоплакия шейки матки 

10

8

2

 

42 (100 %)

38 (90,5%)

4 (9,5)


Эффективность методики оценивалась на основании данных кольпоскопии и цитологического исследования. У 38 больных наблюдалась полная эпителизация шейки матки, что составило 90,5 %. У 4 больных, что составило 9,5% отмечалась  неполная эпителизация шейки матки.

Выводы. 

ФДТ  при лечении фоновых и предраковых заболеваний шейки матки – достаточно радикальный высокоэффективным и щадящий метод лечения, без формирования рубца, с сохранением анатомо-функциональной целостности шейки матки и архитектоники цервикального канала, обеспечивая при этом поверхностную деструкцию патологической ткани и не вызывая таких осложнений, как обострение хронического сальпингоофорита, кровотечение, эндометриоз, рубцовые изменения шейки матки, стеноз цервикального канала, нарушение репродуктивной функции.