г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Ежедневно с 09:00 - 21:00

ФДТ рака кожи с фотосенсибилизатором второго поколения (НОВОСТИ)

ФДТ рака кожи с фотосенсибилизатором второго поколения

Академик ЛАН РФ, проф. Е.Ф.СТРАНАДКО, к.м.н. М.В.РЯБОВ,

к.м.н. В.А.ПУРЦХВАНИДЗЕ, к.т.н. А.А.РАДАЕВ

В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на поисках новых эффективных и щадящих методов лечения рака. Прогресс в области лазерных медицинских технологий привел к разработке ряда перспективных методов лечения злокачественных новообразований. Среди этих методов ведущие позиции занимает фотодинамическая терапия (ФДТ).

Основными компонентами ФДТ являются фотосенсибилизатор и возбуждающий его свет с определенной длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора. Наиболее распространенными в мировой практике фотосенсибилизаторами являются производные гематопорфирина (Фотофрин американского производства и его российский аналог Фотогем). Однако фотосенсибилизаторы первого поколения имеют ряд недостатков: низкий квантовый выход синглетного кислорода, небольшую глубину проникновения возбуждающего света, длительную кожную фототоксичность. Все это ограничивает сферу их применения. За последнее десятилетие в клиническую практику внедрены отечественные и зарубежные фотосенсибилизаторы второго поколения из группы производных хлорина е6 (Фотодитазин, Радахлорин). Среди фотосенсибилизаторов производных хлорина е6, имеющих разрешение на клиническое применение, используется белорусский препарат Фотолон производства ОАО «Белмедпрепараты».

При проведении клинических испытаний Фотолона для ФДТ выяснилось, что наряду с некоторыми преимуществами, свойственными фотосенсибилизаторам второго поколения (большая длина волны возбуждающего света, λ=662 нм, обеспечивающая большую глубину проникновения в биологические структуры, больший квантовый выход синглетного кислорода, менее короткий период кожной фототоксичности), у Фотолона имеется существенный недостаток, а именно, низкий градиент контрастности «опухоль/здоровая ткань». При использовании рекомендуемых разработчиком дозы Фотолона (2 мг/кг) и дозы света (200-300 Дж/см2) наблюдался тотальный некроз всех тканей (и опухолевой, и нормальной) в зоне светового воздействия. Получив у первых пациентов глубокий и обширный некроз с длительным периодом выздоровления, мы начали поэтапно уменьшать дозу фотосенсибилизатора и дозу световой энергии, добиваясь в то же время полной резорбции опухоли.

К настоящему времени нами накоплен клинический опыт применения ФДТ с Фотолоном по оптимизированным протоколам у 27 больных с различными локализациями первичного и рецидивного базально-клеточного рака кожи. Объем расплавляемых тканей после ФДТ с Фотолоном превышает таковой при использовании других фотосенсибилизаторов хлоринового ряда. Поэтому мы продолжаем совершенствовать параметры ФДТ с Фотолоном. К настоящему времени нам удалось добиться снижения плотности мощности до 0,050 – 0,018 Вт/см2 при дозе световой энергии до 50 Дж/см2. При этом удается добиться полной резорбции опухоли.

Заключение. Несмотря на отсутствие у Фотолона желательной селективности накопления в опухоли и, как следствие этого, избирательности противоопухолевого действия, применение ФДТ с Фотолоном по оптимизированным протоколам позволяет использовать этот препарат в амбулаторных условиях, добиваясь полной резорбции опухоли у абсолютного большинства больных и сокращения сроков репарации тканей в области дефекта.

 Резюме

Представлена усовершенствованная методика ФДТ базально-клеточного рака кожи с фотосенсибилизатором хлоринового ряда белорусского производства – Фотолоном. Клинический опыт лечения 27 больных методом ФДТ с Фотолоном по оптимизированным нами протоколам позволяет добиться полной резорбции опухоли у большинства больных с удовлетворительными косметическими результатами.