Хронический простатит
Хронический простатит
Гноян Сергей Васильевич врач уролог-андролог
Проблема хронического простатита остается актуальной и все более значимой, поскольку диагностика этого заболевания часто определяется без достаточно четкого анамнеза и недостаточного обследования пациента. В результате учитывается лишь наличие инфекции и назначается стандартное лечение. Вместе с этим, сегодня не существует единой классификации, позволяющей дифференцировать многообразие форм этого заболевания. Здесь должны учитываться этиология, патогенез и морфологические особенности. Хронический простатит – это результат системных, иммунологических , нейровегетативных, гемодинамических , бактериальных расстройств в тканях предстательной железы. В последнее время хронический простатит « очень помолодел».
Нельзя не согласиться с тем, что данное заболевание – «осложнение цивилизации» . Нарушается баланс полностью всего мужского организма. Причинами являются стрессы , малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, интоксикации, неритмичная половая жизнь, увеличение инфекций, передаваемых половым путем. Вместе с тем, для достоверного анализа причин хронического воспалительного процесса в предстательной железе необходимо выделять два важнейших фактора: состояние иммунитета и локальные анатомо-физиологические нарушения. Поэтому, функция предстательной железы, как секреторного органа, гармонично связана с ее опорожнением и это зависит в первую очередь от характеристики половой жизни, а конфликт нейрорегуляторных составляющих между симпатической и парасимпатической иннервацией приводит предстательную железу к гипер или гипотонусу. В выводной системе протоков могут возникать ретенционные состояния, вплоть до абсцедирования. Длительное существование этих факторов чаще всего заканчивается смешанными формами заболевания. К сожалению, отсутствуют и объективные методы определения тонуса простаты ,а также проходимости протоков , а их оценка основывается лишь на тактильных ощущениях, при ректальном исследовании, результатах УЗИ и клинических проявлениях. Последнее время большое значение в этиологии хронического простатита придается инфекциям , передающимся половым путем, бактериальная флора в качестве этиологического фактора необоснованно отодвинута на второй план, а то и вовсе забыта.
За последние годы отмечается увеличение заболеваемости хроническим простатитом во всех странах мира. Считается, что такая тенденция взаимосвязана с влиянием вредных факторов окружающей среды. Очень часто врачи сталкиваются с заболеванием на поздних стадиях, когда в предстательной железе уже произошли органические и анатомо-функциональные изменения. Причину этого видно в позднем обращении больного к врачу, а также в отсутствии стандартов в диагностике и дальнейшем лечении.
Улучшение и оздоровление условий жизни и труда у мужчин является очень значимой задачей. Большинство больных были связаны с пребыванием на открытом воздухе при отрицательных температурах. Длительная и массивная гипотермия оказывает повреждающее влияние на гормональную функцию семенников. В последствие развиваются психоэмоциональная лабильность, резкая утомляемость, а также снижается работоспособность.