Влияние разгрузочно-диетической терапии и рефлексотерапии на антропометрические показатели
В.А. Дробышевская
Введение
Ожирение и избыточная масса тела являются одной из важных проблем медицины на протяжении многих лет, что обусловлено широкой распространенностью и характером осложнений данной патологии)[1, 4]. Современная медицина располагает значительным арсеналом средств, направленных на снижение массы тела. Однако прогноз лечения в большинстве случаев сопряжен с последующим краткосрочным результатом, высокой вероятностью риска рецидива, большим числом отказов от лечения)[3].
Алиментарное ожирение, в особенности его абдоминальная форма, чревато таким грозным последствием как метаболический синдром, в основе которого лежит артериальная гипертензия, а также комплекс клинико-биохимических нарушений с пусковым механизмом инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, требующие неотложной коррекции питания [5]. В связи с вышеизложенным, возникает необходимость в дальнейшей разработке и усовершенствовании эффективной разгрузочно-диетической терапии (РДТ) и рефлексотерапии (РТ), направленной на снижение и стабилизацию массы тела, оптимальную компенсацию имеющихся метаболических нарушений.
Целью исследования явилось оценка клинической эффективности и переносимости РТ и маложирной РДТ в динамике лечения.
Материал и методы
В исследовании, которое проводили в условиях отделения реабилитации санаторно-оздоровительного комплекса Белорусской железной дороги, участвовали 40 женщин в возрасте от 19 до 59 лет. Антропометрическое исследование включало определение массы тела, измерение окружности талии (ОТ), окружности бедер (ОБ). Cтепень ожирения рассчитывали по индексу массы тела (ИМТ) и соотношению ОТ/ОБ)[3]. При составлении рациона учитывали вкусовые пристрастия, возраст и профессию, психоэмоциональный статус и физическую активность обследованных лиц.
Результаты и обсуждения
Установлено, что методы маложирной гипокалорийной и эукалорийной РДТ и РТ при лечении алиментарного ожирения и избыточной массы тела значительно усиливают свою эффективность при сочетанном воздействии в определенных временных критериях [2]. Программа рассчитана на 96 дней и обеспечивает долгосрочность и безопасность результатов. Данный срок лечения обозначен опытным путем: использование кратковременного влияния не дает необходимый лечебный эффект, а при увеличении сроков воздействия теряется психологическая мотивация к дальнейшему прохождению лечения.
Исследование показало, что включение РТ способствовало повышению гипотензивного эффекта диеты, наблюдалось достоверное снижение массы тела и ИМТ, а также нормализация липидного профиля. Все лечение состояло из четырех последовательных циклических курсов, каждый из которых рассчитан на 24 дня. В течение первых 10 дней проводили курс РТ согласно предложенной рецептуре в сочетании с маложирной гипокалорийной диетой «Вариант 1» (В 1), в последующие 14 дней между периодами активного воздействия РТ пациенты последовательно самостоятельно использовали эукалорийные диеты «Вариант 2, 3, 4» (В 2, 3, 4) с сохранением физиологической суточной калорийности [2]. По мере необходимости назначали повторные консультации. Периодичность и время воздействия определены опытным путем. Схема лечения представлена на таблице 1.
Таблица 1 — Алгоритмы совместного использования рефлексотерапии и разгрузочно-диетической терапии
Сроки лечения, 96 дней
1-й курс
10 дней
14 дней
РТ+В 1
В 2
2-й курс
10 дней
14 дней
РТ+В 1
В 3
3-й курс
10 дней
14 дней
РТ+В 1
В 4
4-й курс
10 дней
14 дней
ИРТ+В 1
В 2
Особенно интенсивно редукция массы тела наблюдалась в первую неделю от начала проводимой терапии: в среднем за сутки с 1 по 4 день вес снижался приблизительно до 2,5 кг, к 5 дню — по 500–600 г, к 6–7 — по 200 г. Далее наступала стабилизация массы тела на определенных цифрах в течение 7–14 дней, затем наблюдалось дальнейшее ее снижение на фоне последовательно сменяющейся РДТ по схеме «Вариант 2, 3, 4». В результате первого курса (24 дня) наблюдалось снижение массы тела в среднем до 5–6 кг. Значительные изменения претерпевали показатели ОТ и ОБ в сторону их уменьшения от 5 до 10 см. После второго курса происходило дальнейшее изменение массы тела и росто-весовых показателей в сторону их уменьшения в среднем до 4–5 кг и 5–7 см соответственно. Результатом третьего курса лечения явилось снижение массы тела в среднем на 3–4 кг на фоне дальнейшего снижения антропометрических показателей от 2 до 5 см. Четвертый курс терапии ставил своей целью дальнейшее закрепление и стабилизацию полученных результатов. На протяжении всего курса пациентам рекомендовали соблюдение режима физической активности.
Применение РТ на основе комплексного воздействия облегчал переход на эндогенное питание и ускорял ацидотический криз, который на фоне РТ наступал как правило к 3–4 дню лечения, в то время как без ее применения только к 7–10 дню. Чем резче был выражен ацидотический криз, вызывающий анорексигенное действие, тем благоприятнее был терапевтический эффект. Выявлена также следующая закономерность: чем больше масса тела, тем эффективнее протекало ее снижение. Большинство больных удовлетворительно переносили предложенный курс лечения. Вместе с тем, у 51,3% обследованных лиц в первые дни лечения в вечернее время отмечали чувство голода. Однако эти ощущения прошли самостоятельно и не требовали дополнительной коррекции питания. В процессе проводимой РДТ и РТ у всех пациентов наблюдалось улучшение самочувствия, уменьшились жалобы на жажду, сухость во рту.%cut%
Динамика антропометрических показателей у пациентов алиментарным ожирением представлена в таблице 2.
Таблица 2 — Результаты анализа антропометрических показателей до и после лечения
Показатель
До лечения
После лечения
Изменение, %
Масса тела, кг
90,14,1
74,53,2***
17,4
ИМТ, кг/м2
32,31,4
26,71,1***
17,3
ОТ, см
103,12,4
87,52,2***
15,1
ОТ/ОБ
0,90,1
0,80,1***
9,3
Примечание
1Достоверные различия с показателями после лечения (Р<0,001)
Данные коэффициенты до лечения превышали норму, что свидетельствовало о наличии у всех больных ожирения 1−3-й степени абдоминального типа.
Масса тела в среднем по группе составила до лечения 90,14,1 кг, после проведенного курса терапии — 74,53,2 кг, ИМТ до лечения в среднем по группе был равен 32,31,4 кг/м2, после лечения — 26,71,1 кг/м2, ОТ/ОБ уменьшился от 0,9 до 0,8 (Р<0,001). Значения ОТ изменились в диапазоне от 103,12,4 до 87,52,2 см. Изучение динамики средних значений антропометрии выявило тенденцию к статистически значимому снижению массы тела на 17,4%, ИМТ — на 17,3%, ОТ — на 15,1%, ОТ/ОБ — на 9,3%. Снижение массы тела за представленный период на фоне проводимого лечения объяснялось потерей избыточного количества жидкости и жировой ткани в массе тела вследствие активации липолиза и усиления основного обмена и связано с переключением организма на эндогенное питание с преимущественным использованием жиров как основного источника энергии [4].
Выводы
- Общедоступным, объективным и неинвазивным методом диагностики нарушенного липидного обмена явились антропометрические показатели, которые позволили формировать группы риска по метаболическому синдрому с дальнейшей возможной коррекцией РДТ и РТ. Окружность талии и абдоминальное ожирение, наряду с другими факторами риска явились объектом для достижения целевых уровней.
- Предложенная методика последовательной циклической схемы маложирной РДТ и РТ обусловила максимальную приверженность пациентов к дальнейшему продолжению лечению и одновременно вызывала стабильную редукцию массы тела вследствие соблюдения физиологической суточной калорийности между периодами активного воздействия РТ.
- Технология сочетанного применения РТ и РДТ позволила эффективно, безопасно и в более короткие сроки редуцировать массу тела, нормализовать антропометрические показатели, повысить уровень мотивации к продолжению лечения и сохранить долгосрочные результаты.
Литература
- Дворяшина, И.В. Компьютерная томография и антропометрические измерения в диагностике висцерального ожирения у мужчин / И.В. Дворяшина [и др.]. // Пробл. эндокринологии. –– 2001 –– № 3. –– С. 18–22.
- Дробышевская, В.А. Методика лечебного питания при алиментарном ожирении / В.А. Дробышевская // Проблемы здоровья и экологии. — УО «Гомельский государственный медицинский университет» — 2005. — № 1. — С. 87–88.
- Оганов, Р.Г. ИРТ и РДТ при алиментарном и гипотиреоидном ожирении / Р. Г. Оганов [и др.] // Военно-мед. журн. –– 1998. –– № 10. –– С. 81–82.
- Плохая, А.А. Антропометрические и гормонально-метаболические показатели при абдоминальном ожирении / А.А. Плохая [и др.] // Пробл. эндокринологии. –– 2003. –– № 4. –– С. 18–22.
- Astrup, A. The role of dietary fat in body fatness: evidence from a preliminary meta — analysis of ad libitum low-fat dietary intervennion studies / A. Astrup [et al.] // Br. Nutr. 2007. –– Vol. 83. –– № 1. –– Р. 25–32.