
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенным возбудителем, передающийся половым путем (до 15% всех случаев). ВПЧ инфицирует и патологически изменяет эпителиальные клетки, приводя к развитию предраковых и онкологических заболеваний шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала у женщин, и рака полового члена и анального канала у мужчин. По данным исследований, ВПЧ выявляется у больных раком шейки матки в 99,7% случаев.
Наибольшая распространенность ВПЧ-инфекции у женщин отмечена в возрасте 15-30 лет (до 20-30% случаев). В группу повышенного риска относятся женщины моложе 18 лет, с иммунодефицитными состояниями, больные сахарным диабетом и беременные, с фоновыми заболеваниями, такие как эрозия, эктопия шейки матки, лейкоплакия шейки матки и влагалища.
В Европейских странах самым распространенным типом является ВПЧ-16 (более 50%), кроме того, часто выявляются типы 18, 31, 33, и 45.
Клиническая картина
ВПЧ-инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно. Основные признаки заболевания — мягкие, плоские или на ножке, различные по форме и размерам кондиломы на слизистых оболочках или любой кожной поверхности. Иногда ВПЧ-инфекция проявляется зудом, жжением и болезненными ощущениями во влагалище, которые могут сопровождаться кровотечениями в случае травмирования кондилом (например, при половых контактах) или вторичной инфекции. По данным различных исследований, процесс развития рака шейки матки обычно длится от 10 до 40 лет от момента инфицирования, в редких случаях 1-2 года. Наиболее быстро патологические изменения шейки матки развиваются при наличии ВПЧ 16 и 18 типов. Инфекция, вызванная ВПЧ низкого онкогенного риска, как правило, протекает доброкачественно с быстрым выздоровлением в течение 12-18 мес. Также самопроизвольное излечение от ВПЧ часто отмечается у женщин моложе 30 лет (до 90% случаев по данным разных авторов).
Основные методы диагностики папилломавирусной инфекции гениталий:
- Клинико-визуальное обследование.
- Кольпоскопическое исследование
- Тесты для выявления и типирования ВПЧ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
- Digene-тест (определение ДНК ВПЧ методом гибридного захвата) позволяет определить тип и количественно оценить концентрацию вирусов в ткани
- Цитологического исследования соскобов шейки матки и влагалища
- По показаниям проводится биопсия пораженных участков с последующим гистологическим исследованием полученного материала
Способы лечения ВПЧ
Международных стандартов лечения ВПЧ на данный момент нет. Выбор методики и схемы зависит от многих факторов: типа болезни, который вызвал вирус папилломы человека, возраста и индивидуальных медицинских показателей больного, стадии развития заболевания и прочего. В большинстве своем проводится комплексное лечение, когда врач назначает курс противовирусных препаратов и использует деструктивные способы ликвидации видимых проявлений ВПЧ на теле. К видимым проявлениям ВПЧ относятся папилломы, кандиломы, а также эрозии и цервикальные неоплазии шейки матки.
Под деструктивными методиками лечения ВПЧ в клинике «ЛазерВита» понимают самые современные и безопасные способы удаления очага поражения.
Среди них:
- Электрокоагуляция. Воздействие на пораженный участок тканей высокочастотным постоянным/переменным током, позволяющее удалить вирус папилломы человека с поверхности тканей. Эффективность процедуры составляет 85-95%. Операция проводится при помощи специального аппарата, дающего возможность контролировать глубину и степень воздействия.
- Лазерная хирургия. Для удаления ВПЧ используют углекислые и инфракрасные лазеры. На сегодняшний день лазерная хирургия — не только самый эффективный 100%-ый метод удаления папилломы, но и самый безопасный, не имеющий побочных эффектов и дающий отличный косметический эффект.
- Криотерапия. Процедура основана на замораживании очага поражения. Замораживание проводится жидким азотом при температуре от −64°С до −85°С. Эффективность процедуры составляет примерно от 70% до 90%.
- Радиоволновая хирургия. Данный способ лечения применяется лишь в тех случаях, когда у пациента обнаружены одиночные кондиломы небольших размеров.
Основной недостаток деструктивных методик заключается в том, что глубина «разрушения» очага определяется интуитивно, как и полнота иссечения пораженного эпителия. Эти две величины контролировать невозможно, а значит, существует вероятность того, что очаг вируса папилломы человека все еще живет в тканях, что неизменно приведет к рецидиву.
Фотодинамическая терапия (ФДТ)
Фотодинамическая терапия - это самый современный и высокоэффективный метод борьбы с ВПЧ и вирусассоциированными заболеваниями, который сегодня применяется не только в случаях злокачественного перерождения эрозии, но и предраковых состояний шейки матки. Фотодинамическая терапия — органосохраняющий метод (сохраняется орган) борьбы с раковыми и предраковыми состояниями, при помощи которого не только проводят полное удаление очага поражения, но и борются с вирусом (повышается иммунитет). По сравнению с деструктивными и хирургическими методами лечения, она наиболее эффективна и имеет меньшее количество рецидивов.
В медицинском центре «ЛазерВита» применяются самые современные препараты (не имеют побочных эффектов) и высокотехнологичное оборудование, позволяющее эффективно воздействовать на ВПЧ. Наша задача — не просто удалить очаг поражения, а избавить организм от вируса, который может привести к возникновению злокачественных образований.
Тот факт, что ВПЧ вызывает развитие рака шейки майки, доказал немецкий ученый, Нобелевский лауреат (2008 г.) Харальд цур Хаузен. После десятилетий исследований раковых клеток профессору удалось доказать, что рак шейки матки в 75% случаев возникает вследствие заражения организма вирусом папилломы человека.
Поскольку ВПЧ — наиболее часто встречающаяся инфекция, неизбежно приводящая к развитию раковых опухолей, специалисты разработали вакцину против заболевания. Это группа биологических препаратов, защищающих организм от отдельных штаммов вируса (в основном от 16 и 18 формы). Сегодня применяется профилактическая вакцина — группа препаратов, предупреждающих заражение клеток тканей инфекцией. Но ученые разработали и лечебный вариант биологических препаратов, который ныне находится на доклинических испытаниях.
Записаться на приём врача можно ежедневно с 9-00 до 21-00 по телефону.
Телефоны клиники: +7-495-717-10-18; +7-495-717-09-54.
WhatsApp; Viber: +7-903-509-64-69.
Стоимость лечения
Гинекология и акушерство
Прием врача | Цена, руб |
---|---|
Фотомодификация крови и фотодинамическая терапия зон региональной метастазирования (онкологические заболевания III-IV степени) | 75 000 |
ФДТ лейкоплакии 1-й категории сложности | 100 000 |
ФДТ неонкологических заболеваний кожи 1-й категории сложности | 70 000 |
ФДТ репродуктивной женской системы 1 категории сложности (с гелем) стоимость за одну процедуру (5-10 процедур) | 30 000 |
ФДТ ВПЧ 1-й категории сложности | 150 000 |
Акне или Розоцеи 1 категории сложности | 6 000 |
ФДТ базально-клеточного рака кожи на туловище 1-ой категории сложности (одно новообразование) | 120 000 |
Консультация врача ФДТ первичная | 7 000 |
Прием первичный | 3 000 |
Внутримышечная инъекция | 500 |
Прием уролога первичный с назначением лечения | 2 000 |