г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Ежедневно с 09:00 - 21:00

Гинекомастия

Гинекомастия – это 1 или 2 стороннее возрастание груди у мужчин, вызванное гипертрофией жировой или железистой ткани. Диаметр молочных желез при данной болезни может достигать от двух до десяти см. Патология встречаетсяу мужчин разгого возраста ( у подростков и лиц пожилого возраста).

Факторы гинекомастии:

  • Рост секреции пролактина при гипотиреозе, опухолях гипофиза.
  • Болезнь не эндокринного характера – ВИЧ, цирроз печени, сердечная недостаточность, травмы груди.
  • Нарушение в организме представителей мужского пола соответствия двух гормонов эстрогена и тестостерона.
  • Прием препаратов, стимулирующих усиленную выработку пролактина или эстрогена – кортикостероиды, антидепрессанты, анаболические стероиды и т.д.
  • Болезни, сопровождающиеся изменением обменных процессов – ожирение, сахарный диабет, туберкулез легких и т.д.

Увеличивает угрозу формирования гинекомастии неправильный образ жизни, наркотическая и алкогольная зависимость.

Симптомы гинекомастии

Основной признак гинекомастии – патологическое возрастание молочных желез. Такое состояние не сопровождается болевыми ощущениями, возможно появление белых или прозрачных выделений из сосков, дискомфорт при ношении облегающей одежды.

Опухоли, вызванные гормональными сбоями, нередко отражаются на качестве половой жизни и работе центральной нервной системы.

Диагностика

При первичном обращении больного специалист визуально осматривает пациента, пальпацию яичек и молочных желез. Больной обязательно направляется на консультацию к эндокринологу и сдачу анализов чтобы узнать уровень гормонов в организме (тестостерон, эстрадиол, пролактин и т.д.). Для того чтобы исключить злокачественные и доброкачественные новообразования, больному показана рентгенография и компьютерная томография, УЗИ молочных желез и мошонки.

Лечение

При физиологических причинах заболевания специальная терапия не потребуется, состояние счасом нормализуется и грудные железы примут свою естественную форму. При эндокринных факторах болезни назначается гормональное лечение. Если лечение не привело к ощутимых результам с целью устранения психологического и физического дискомфорта назначается пластическая хирургия. Хирургическое вмешательство представляет собой простую процедуру, не требующую долгой реабилитации и специальной подготовки. Спустя неделю после процедуры пациент может вернуться к привычному ритму жизни, а спупся месяц приступить к спортивным тренировкам. Не стоит игнорировать рекомендации специалистов относительно лечения. Если гинекомастию запустить в дальнейшем возможен рак молочных желез.

Профилактика

При своевременных мероприятий прогноз на успешное выздоровление благоприятный. При физиологической гинекомастии заболевания исчезает в течение двух-трех лет. Чтобы держать ситуацию под контролем, пациенту регулярно нужно являться на прием к своему лечащему врачу.

Стоимость лечения

Маммология

Прием врача Цена, руб
Фотомодификация крови и фотодинамическая терапия зон региональной метастазирования (онкологические заболевания III-IV степени) 75 000
ФДТ лейкоплакии 1-й категории сложности 100 000
ФДТ неонкологических заболеваний кожи 1-й категории сложности 70 000
ФДТ репродуктивной женской системы 1 категории сложности (с гелем) стоимость за одну процедуру (5-10 процедур) 30 000
ФДТ ВПЧ 1-й категории сложности 150 000
Акне или Розоцеи 1 категории сложности 6 000
ФДТ базально-клеточного рака кожи на туловище 1-ой категории сложности (одно новообразование) 120 000
Консультация врача ФДТ первичная 7 000
Прием первичный 3 000
Внутримышечная инъекция 500
Прием уролога первичный с назначением лечения 2 000