г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Ежедневно с 09:00 - 21:00

Лечение мастита

Мастит – это воспаление тканей молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией. Чаще всего возникает в период лактации, реже встречается у беременных и завершивших кормление грудью женщин. Характеризуется увеличением, гиперемией, отёком и болезненными ощущениями в груди. Мастит опасен тяжёлыми осложнениями вплоть до фатальных последствий.

Причины возникновения

Мастит у беременных и кормящих женщин развивается как осложнение лактостаза – застоя молока или молозива в протоках железы. При отсутствии связи с лактацией – у нерожавших или завершивших кормление – при мастите воспаляется соединительная ткань молочной железы.

Инфицирование происходит стафилококковыми бактериями, реже другими представителями патогенной флоры, например, кишечной палочкой.

Наиболее частые причины мастита:

  • застой молока с присоединением инфекции;
  • трещины и другие повреждения соска;
  • травмы груди;
  • гормональные нарушения (по этой причине возможно возникновение мастита даже у мужчин и у детей).

Инфицированию груди также способствует пренебрежение правилами гигиены, редкое мытье рук и ношение грязного белья может спровоцировать воспаление.

Симптоматика заболевания

Воспаление молочной железы – процесс заметный, обнаружение его на ранних стадиях уменьшает продолжительность лечения и снижает риск возникновения осложнений. Мастит начинается с небольшого уплотнения в груди, отмечается тянущее, болезненное ощущение, воспаляются лимфатические узлы в подмышечных впадинах (не всегда на раннем сроке).

Дальнейшие симптомы характеризуют стадии заболевания:

  1. Серозная, характеризуется быстрым размножением бактериальной флоры. Женщина находит очаг воспаления на ощупь, он твёрдый, покрасневший, тёплый.
  2. Инфильтративная, ухудшается общее состояние, повышается температура тела.
  3. Гнойная, начинается с выделением бактериального содержимого из сосков.
  4. Абсцесс – образование гнойного мешка, сильная боль, изменение структуры и цвета кожи молочной железы, сильный отёк.
  5. Флегмонозный мастит – гной выходит за пределы полости, распространяясь по всей железе и за её пределами, явное воспаление лимфоузлов, отёк и синюшный цвет кожи груди.
  6. Гангрена – отмирание тканей, температура тела около 40–41° C, учащение пульса.

Кроме того, по симптомам можно определить тип мастита:

  • Послеродовой – маститу предшествует лактостаз. Затрудняется кормление и сцеживание. Главным отличием от застоя молока являются гнойные выделения из соска.
  • Плазмоклеточный, не связан с кормлением грудью. Может возникать у человека любого пола, чаще у женщин старше 35 лет. Характеризуется наличием уплотнения, гиперемии, локальным повышением температуры.
  • Мастит новорождённых. Это не мастит в прямом смысле, так называется гормональное нарушение у ребёнка первых дней жизни, характеризующееся отёком молочных желёз с незначительными выделениями из протоков или без них. Не следует провоцировать выделения, надавливая на сосок, так можно занести инфекцию, лечение которой возможно лишь хирургическим путём. Набухание проходит самостоятельно через 3–6 дней.

Любые изменения в состоянии молочной железы должны быть изучены и диагностированы. Поэтому важно не затягивать обращение к врачу.

Диагностика мастита

Маммолог (а также гинеколог, хирург или терапевт) легко определяет наличие мастита при внешнем осмотре и пальпации. Для определения стадии заболевания и выбора эффективного лечения проводят ультразвуковую диагностику молочных желёз.

При подозрении на рак груди берут биопсию с места воспаления и назначают маммографическое исследование. Для определения возбудителя инфекции достаточно сдать на анализ молоко или мазок с выделениями из соска.

Лечение мастита

Не осложнённые формы воспаления молочной железы легко поддаются лечению. Поэтому особенно важно обратиться к врачу при малейшем подозрении на мастит.

Терапия включает в себя:

  • антибактериальное лечение, для этого выявляется возбудитель инфекции и подбирается препарат, способный воздействовать на него максимально эффективно;
  • хирургическую санацию, применяется при развитии абсцесса;
  • иммуностимулирующую и детокс терапию.

Лечение антибиотиками, как правило, даёт хороший результат на 2–3 день лечения, для полного выздоровления может потребоваться 7–9 дней. К оперативным вмешательствам прибегают, когда гнойный процесс развился слишком сильно. В случае некротического отмирания тканей проводят ампутацию груди.

На период лечения мастита кормящей матери необходимо временно приостановить лактацию. Ребёнку вредно как инфицированное молоко, так и антибиотики, принимаемые женщиной. Для сохранения лактационной функции рекомендуют сцеживания до опустошения груди каждые 2–3 часа. Через два дня после прекращения приёма медикаментозного лечения можно продолжить кормление малыша грудью.

Для предотвращения серьёзных осложнений важно своевременно начать лечение, а также предупреждать развитие заболевания.

Профилактика

Профилактические процедуры для предупреждения и раннего обнаружения патологий молочной железы должна проводить каждая женщина. Для этого проводится еженедельный осмотр с пальпацией от центра груди к периферии, захватывая область подмышечных впадин. При обнаружении уплотнённых, болезненных участков или воспалении лимфоузлов необходима срочная консультация врача.

К другим мерам профилактики относят:

  • предупреждение переохлаждения;
  • соблюдение личной гигиены;
  • лечение очагов инфекции в организме.

Для предупреждения мастита во время кормления грудью применяются меры профилактики лактостаза:

  • попеременное кормление;
  • массаж;
  • защита сосков от повреждений;
  • правильное прикладывание к груди.

Самым опасным последствием мастита является отмирание тканей и рак молочной железы. Развиваются осложнения не мгновенно, их легко предупредить и предотвратить на ранней стадии воспаления грудных желёз. Профилактика – лучшая альтернатива лечению.

Стоимость лечения

Маммология

Прием врача Цена, руб
Фотомодификация крови и фотодинамическая терапия зон региональной метастазирования (онкологические заболевания III-IV степени) 75 000
ФДТ лейкоплакии 1-й категории сложности 100 000
ФДТ неонкологических заболеваний кожи 1-й категории сложности 70 000
ФДТ репродуктивной женской системы 1 категории сложности (с гелем) стоимость за одну процедуру (5-10 процедур) 30 000
ФДТ ВПЧ 1-й категории сложности 150 000
Акне или Розоцеи 1 категории сложности 6 000
ФДТ базально-клеточного рака кожи на туловище 1-ой категории сложности (одно новообразование) 120 000
Консультация врача ФДТ первичная 7 000
Прием первичный 3 000
Внутримышечная инъекция 500
Прием уролога первичный с назначением лечения 2 000