г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2 на карте

Ежедневно с 09:00 - 21:00

Нейрохирургия в Москве

Дегенеративные заболевания позвоночника

Подробнее

Опухоли головного мозга

Подробнее

Сосудистые заболевания головного мозга

Подробнее

Опухоли спинного мозга

Подробнее
Нейрохирургия

Отделение лазерной хирургии МЦВТ «ЛазерВита» оказывает следующие хирургические услуги:

  • Комплексное лечение внутримозговых и внемозговых опухолей головного мозга различной локализации;
  • Опухоли спинного мозга и дегенеративные заболевания позвоночника (грыжи межпозвонковых дисков, стенозы позвоночного канала, спондилолистезы);
  • Опухоли основания черепа;
  • Сосудистые заболевания головного мозга: Артериальные аневризмы, артерио-венозные мальформации, кавернозные ангиомы (каверномы), стенозы экстра- и интракраниальных артерий.
  • Хирургическая патология периферическое нервной системы;
  • Острая черепно-мозговая травма и ее последствия;
  • Различные формы ликвореи;
  • Гидроцефалия;
  • Сирингомиелия;
  • Динамическое наблюдение больных после нейрохирургических вмешательств.

Клинические случаи

до операции
после операции

Пациентка М., 32 года обратилась в отделение нейрохирургии клиники с жалобами на отсутствие слуха на правое ухо, периодические выделения из него, асимметрию лица.

Из анамнеза известно, что пациентка с детства страдает хроническим гнойным правосторонним средним отитом. С 16 летнего возраста стала отмечать головокружения системного характера. В 2006 году обратилась в клинику МОНИКИ, где выполнена КТ височных костей, по данным которой выявлено новообразование правой пирамиды височной кости. В той же клинике выполнена санирующая операция на правой височной кости с удалением задней стенки слухового прохода. В послеоперационном периоде головокружения купировались, но сохранялись выделения из этого уха. В 2009 году стала отмечать подергивание мышц правой половины лица, эпизоды по типу гемифациального спазма. В НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко выполнена ретросигмовидным доступом операция на пирамиде височной кости с удалением холестеатомы. После операции у пациентки полностью восстановилась функция лицевого нерва справа. Однако в 2012 году у пациентки вновь развился парез лицевого нерва справа.

При поступлении: общее состояние больной удовлетворительное. При осмотре имеются спокойные, безболезненные послеоперационные рубцы в правой заушной и ретросигмовидной области. В неврологическом статусе: сознание ясное. Контактная. Менингеальных знаков нет. Гипестезия по V нерву справа (больше по 1-2 ветвям), корнеальный рефлекс снижен справа. Определяется грубый парез правого лицевого нерва (5 степень по шкале House-Brackmann). Координаторные пробы выполняла удовлетворительно.

По данным электронейромиографии отмечались признаки умеренного поражения правого лицевого нерва по смешанному типу (аксональному и демиелинизирующему), проводимость по всем ветвям составляла 30-40% от нормы, по типу неврита.

По результатам МСКТ височных костей в пирамиде правой височной кости имелась деструктивная полость, размерами 53-28-31 мм, заполненная субстратом неоднородной структуры. Отмечались деструктивные изменения в височной кости. Полностью разрушены стенки внутреннего слухового прохода. Костная стенка лабиринтной части канала лицевого нерва не прослеживалась, стенка тимпанальной части сохранена, в мастоидальной части канала имелся дефект протяжённостью до 10 мм. Отмечалось разрушение стенки канала внутренней сонной артерии, длинной 15 мм.

По результатам МРТ головного мозга правая пирамида височной кости деформирована, увеличена в объёме, выполнена субстратом, размерами до 5,5-2,8-3 см, распространяющимся на область внутреннего слухового прохо-да, заднего полукружного канала, медиальные отделы барабанной полости, сосцевидный отросток. Описанный субстрат изо-гипоинтенсивен в режиме Т1, гиперинтенсивен – в Т2 и non-EPI DWI.

Пациентке была выполнена реоперация. Транслабиринтным подходом произведена субтотальная петрозэктомия (частичная лабиринтэктомия) с удалением холестеатомы и пластикой дефекта височной кости жиром. Барабанная перепонка сохранена только в передних отделах. Цепь слуховых косточек отсутствовала. За счёт удаления перилабиринтных клеток, заднего верхнего и латерального полукружных каналов был открыт широкий доступ в сторону верхушки пирамиды, где выявлена большая холестеатома, распро-странявшаяся от верхушки сосцевидного отростка до верхушки пирамиды височной кости. Выявлено обнажение луковицы яремной вены, мозговых оболочек задней черепной ямки, нисходящей части канала лицевого нерва. Холестеатома удалена с образованием большой полости внутри пирамиды височной кости. При удалении холестеатомы из области внутреннего слухо-вого прохода (который не дифференцировался) отмечалась ликворея. Произведена герметизация твёрдой мозговой оболочки двухкомпонентным фибриновым клеем. В область верхушки пирамиды височной кости уложена подкожно-жировая клетчатка. Выполнена пластика полости свободным миофасциальным лоскутом. В барабанную полость, под остатки барабанной перепонки, уложена аутофасция. Слуховой проход не ушивался для возможности контроля за созданной полостью.

По данным гистологического исследования удалённого образования от 29.07.2014 г. №53426-28: в присланном материале бесструктурные холестеа-томные массы и мелкий пласт многослойного плоского эпителия с рыхлой подэпителиальной стромой с кровоизлияниями.

При наблюдении в послеоперационном периоде отмечена длительная эпителизация послеоперационной полости и сохранение пареза правого ли-цевого нерва (5 степень по шкале House-Brackmann). В неврологическом ста-тусе - без отрицательной динамики.

АРТЕРИО-ВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ

Пациент Е., 53 года обратился в отделение нейрохирургии клиники с жалобами на приступы потери сознания с судорогами и прикусыванием языка.

Из анамнеза известно, что болен в течение года. Всего было три приступа, возникновение их связывает с приёмом алкоголя.

При поступлении: общее состояние больного удовлетворительное. В неврологическом статусе: сознание ясное. Контактен. Менингеальных знаков и очаговой симптоматики нет.

По результатам МРТ выявлена артерио-венозная мальформация левой лобной доли с афферентами из передней и средней мозговых артерий и крупной дренажной веной в верхний сагиттальный синус (Spetzler-Martin IV).

Пациенту была выполнена операция: костно-пластическая трепанация черепа в левой лобно-теменной области с использованием навигационной системы

BrainLab, микрохирургическая резекция артерио-венозной мальформации левой лобной доли.

Послеоперационное течение без осложнений. Неврологический статус без нарастания патологической симптоматики. Рана зажила первичным натяжением.

СЛУЧАЙ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕШОТЧАТОЙ АНЕВРИЗМЫ ТРИФУРКАЦИИ ПРАВОЙ СМА

Пациент П., 30 лет обратился в отделение нейрохирургии ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна с жалобами головные боли, боль в области шеи.

Из анамнеза известно, что больным себя считает с 15.07.14, когда впервые появились интенсивные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

На тот момент за медицинской помощью не обращался. Повторный эпизод выраженной головной боли 23.07.14, с рабочего места бригадой СМП был

госпитализирован в стационар по месту жительства. По данным проведенной МР-АГ: картина мешотчатой аневризма правой СМА в сегменте М2.

30.09.14г поступил в ФМБЦ для оперативного лечения.<р> При поступлении: общее состояние удовлетворительное. По органам и системам компенсирован. В неврологическом статусе: Сознание ясное. Контактен.

Ориентирован. Критика к своему состоянию несколько снижена, расторможен, эйфоричен. Без очаговой симптоматики.

По данным церебральной селективной ангиографии от 02.10.2014: выявляется мешотчатая двухкамерная аневризма бифуркации М1-М2 сегментов правой СМА, с дивертикулом, размерами 11,5х5,5мм, шейка 5мм.

13.10.2014г операция: Трепанация черепа в правой лобно-височной области птериональным доступом, попытка клипирования аневризмы бифуркация М1-М2

сегмента правой СМА. На этапе арахноидальной диссекции медиальных отделов сильвиевой щели и подхода к аневризме произошел интраоперационный

разрыв аневризмы, отек и “вспучивание” мозговой ткани, что не позволило продолжить операцию. Достигнут интраоперационный гемостаз.

Операция на этом была завершена, костный лоскут имплантирован в подкожную клетчатку бедра, в левую лобную долю установлен паренхиматозный датчик ВЧД.

Пациент экстренно транспортирован в рентген-операционную: выполнено исходное контрастирование в различных проекциях, в том числе трехмерном

режиме правой СМА, после чего стало очевидным, что анатомия аневризмы в сравнении с предыдущей ангиографией изменилась: вместо гантелеобразной

двухкамерной аневризмы на настоящей момент аневризма являлась однокамерной и фузиформной, где 3 М2 ветви брали начало из тела аневризмы, а

дистальные отделы тела и дно аневризмы, по всей видимости, компремированы гемостатической марлей и/или гематомой. Данных за распространение экстравазата не получено. Имеются начальные признаки вазоспазма в бассейне правой СМА.

При данной анатомической картине попытка окклюзии аневризмы микроспиралями неизбежно привела бы к окклюзии всех трех М2 ветвей СМА и полушарной ишемии. Было принято решение консервативного ведения пациента.

На СКТ головного мозга: через костный дефект в правой лобно-височной области пролабирует вещество мозга. В правой лобной и височной долях определяются

геморрагические очаги до 9мм, частично сливаются, пузырьки газа. САК толщиной до 2-4мм. Кортикальные борозды сглажены,

субарахноидальные пространства сужены. Через фрезевое отверстие в лобной кости слева установлен датчик. Срединные структуры не смещены.

Цистерны основания определяются, сужены.

В течение суток пациент вышел на уровень ясного сознания, переведен на самостоятельное дыхание, экстубирован. 15.09. переведен в профильное

отделение. Находился на строгом постельном режиме, прикроватном мониторинге АД, ЧСС, ВЧД. Проводилась антигипертензивная терапия, профилактика

вазоспазма блокаторами кальциевых каналов. При СКТ отмечалась положительная динамика эволюции внутримозгового кровоизлияния и САК.

28.10.14г у пациента, на фоне чихания, возникла головная боль, появилось интенсивное окрашивание кровью послеоперационной повязки.

На СКТ: В правой теменно-височной области появилась внутримозговая гематома объемом 23мл с умеренно выраженным перифокальным отеком.

В правой лобно-теменной области на фоне отека появились гиперденсные геморрагические очаги размером 5-10мм. Субарахноидальные пространства сужены.

Срединные структуры смещены влево на 3-4мм.

В экстренном порядке пациент доставлен в рентген-операционную. Проведено контрастирование правой ВСА. Отмечается изменение параметров аневризмы

СМА в сравнении с предыдущим исследованием: контрастируется трехкамерная аневризма ВСА, размерами порядка 5х10мм, проксимальная камера

не имеет шейки и является по сути фузиформной составляющей аневризмы, дающей начало двум М2 артериям.

Выполнена частичная эмболизация аневризмы микроспиралями. На контрольных ангиограммах отмечается окклюзия средней и дистальной камер аневризмы,

сохраняется контрастирование пришеечной части аневризмы.

В дальнейшем пациенту проводилась комплексная консервативная терапия, включая противоотечную, антигипертензивную терапию, профилактика

вазоспазма. Был выписан под амбулаторное наблюдение и поступил в холодном периоде для открытого клипирования аневризмы.

25.06.15г выполнено микрохирургическое клипирование мешотчатой аневризмы трифуркации М1-М2 сегмента правой средней мозговой артерии. Пластика

дефекта свода черепа в правой лобно-височной области аутокостью.

Представленный случай подтверждает крайне высокие риски повторного разрыва аневризмы в остром периоде кровоизлияния и свидетельствует о

возможности успешного применения двухэтапного закрытия аневризм эндоваскулярным и открытым доступом.

Отзывы наших пациентов

Не могу не выразить благодарность врачу и, что немаловажно, Человеку с большой буквы Александру Викторовичу Зеленкову (зав. отделением Нейрохирургии ФМБЦ им. Бурназяна).
Мой брат поступил в клинику с опухолью в левой части головного мозга.
Когда тебя Всевышний миловал от таких болезней, кажется, что это очень далеко от нас. Мы не знали с чего начать и чего нам ожидать.
Все родственники и друзья благодарим Всевышнего, что мы поступили на лечение к Зеленкову А. В.
Он поддержал и дал нам надежду! Он удалил опухоль так, что когда мы отнесли снимки в НИИ Бурденко, там отметили профессиолизм Александра Викторовича! И прошу отметить, что в НИИ даже не знали не только врача, но и клинику где проводилась операция.
Мало того, после выписки с больницы, мы неоднократно обращались к нему с вопросами и он подробно, доходчиво нам все пояснил и консультировал.
Побольше бы таких врачей, как Зеленков Александр Викторович!
Пусть Всевышний оберегает от невзгод, его самого и его семью!

Зарета

Решилась написать, потому что у моего папы глиобластома и рак желудка одновременно. Диагноз поставили в окт 2013. С тех пор сидела в инете, искала, что делать и как жить дальше. Информации много. Разная. Противоречивая. Сначала обратились в бурденко. Сказали помочь нельзя. Сидите и ждите часа. Долго искала кто может помочь. Нашла! Клиника им. Бурназяна. Взяли! Провели сложнейшую операцию! Одновременно удали две опухоли! Пошли на риск! Врачам огромное спасибо! Зеленков Александр Викторович! Врач невролог клиникиБурназяна. Поклон вам, Александр Викторович, до земли! Пошел на риск и спас папочку! Прошел год. Сделали радио лечение. Сейчас химиотерапия. Прогнозы были неутешительные. Год живем и радуемся! Глиобластома злая болячка. Выросла снова после операции. Но химия помогает! Рост остановился! Мы очень рады! Папа чувствует себя хорошо. При этом у него сахарный диабет. Кто не знает, он все усложняет.. Но мы боремся! И не смотря на неблагоприятные прогнозы мы живем! Полноценно! Всем родным и близким желаю бороться и сопротивляться! Поддержка и любовь - вот, что нужно нашим любимым!

Наталья

Огромная благодарность заведующему отделением нейрохирургии ФМБЦ им. Бурназяна Зеленкову Александру Викторовичу. Оперировал меня после ЧМТ. Это превосходный хирург и очень приятный человек. Спасибо большое!

Артем

Не ходите, никого не ищите больше , Зеленков Александр Викторович - это тот самый человек, которого боженька поцеловал!
Внимательный, умный, опытный, доброжелательный.Талантливый нейрохирург.

Soboleva

Выражаю искреннюю благодарность Александру Викторовичу Зеленкову за высокий профессионализм, внимание и сочувствие, постоянную поддержку.Низкий Вам поклон.

Ольга Брянская область

Зеленков Александр Викторович - врач понимающий, специалист в своем деле. Обладая огромным опытом в труде, доктору не составило труда поставить мне диагноз. Скорее это была группа диагнозов, соединенных одним патологическим процессом и приведших к созданию у меня заболевания. Доктору пришлось никак не элементарно, чтоб «проведать» до первопричины моего состояния. Такая сила воли, умноженная на высокий профессиональный уровень врача, дала прекрасные итоги в излечении моего недуга. Но противный осадок остался от координационных вопросов на стадии записи на прием к данному медику. Считаю нужным озвучивать, желая бы примерно, стоимость дополнительных изучений и анализов. К этому вопросцу я никак не была готова.

Отзыв на Зеленкова А.В.

Могу сказать о докторе Зеленкове А.В., что это редкий человек знающий свое дело, каких редко увидишь в нынешних клиниках. Мне очень запомнилось, то что врач сосредоточено исследовал мою проблему. Прием проходил свободно, врач объяснялся понятным языком. Побольше бы таких докторов, которые так ответственно относятся к собственным клиентам, не навязывают лишние лекарства и диагностики. Вскоре после этого посещения мое здоровье стало улучшаться, это я уверена целиком заслуга данного специалиста.

Наталья, г. Москва

Отзыв о Зеленкове А.В. от Натальи

огромная благодарность Зеленкову Александру Викторовичу. В 2012 году оперировал мою маму. аневризма. все прошло успешно. спасибо персоналу. очень вежливые люди.

Тимур

Стоимость лечения

Нейрохирургия

Прием врача Цена, руб
Фотомодификация крови и фотодинамическая терапия зон региональной метастазирования (онкологические заболевания III-IV степени) 75 000
ФДТ лейкоплакии 1-й категории сложности 100 000
ФДТ неонкологических заболеваний кожи 1-й категории сложности 70 000
ФДТ репродуктивной женской системы 1 категории сложности (с гелем) стоимость за одну процедуру (5-10 процедур) 30 000
ФДТ ВПЧ 1-й категории сложности 150 000
Акне или Розоцеи 1 категории сложности 6 000
ФДТ базально-клеточного рака кожи на туловище 1-ой категории сложности (одно новообразование) 120 000
Консультация врача ФДТ первичная 7 000
Прием первичный 3 000
Внутримышечная инъекция 500
Прием уролога первичный с назначением лечения 2 000